爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 讨论:什么是病情控制的比较理想?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
很感谢一位康友对我病历的回复让我有了这个思考,什么是病情控制的比较理想呢?是达到像健康人一样吃的香睡的香毫无疼痛可以运动吗,是达到毫无疼痛可以运动但要忍受药物带来的恶心吗,是达到在药物使用量尽量少的情况下基本无疼痛吗?

或者是前后对比的看,先前是不能自理,现在是基本可以自理,就叫控制理想?还是先前只有几个手指疼,现在只是偶尔疼没有变形,就叫控制理想?如果先前不能自理,后来能够自理,现在偶尔还会疼,现在的病情还是控制不理想吗?

又或者有没有时间概念,一年的时间由怎样变为怎样就是理想,否则就不理想呢?

我有点迷糊,请大家多多发言讨论。
还是看个人吧,有的人身体比较不敏感,有的比较敏感。我对疼特别敏感,基本没有晨僵等,所以,只要不疼,可以走1000米,大概就是我的“理想”了。以我的经历,不可能回到原来,尤其随着年龄的增长。
记得刚得病的时候,膝关节肿着,照样出差,玩。现在,不那么肿,也会疼。
如果按部就班地正规治疗,我也许会比现在好,那时候加班把同事都累病了,我没事。
不得不承认,吃激素的2年左右时间,感觉比较好。可是那算控制得理想吗?

就是和正常人一样
什么都可以干

我觉得这要左右权衡自己的状况,比如我的现在,我就觉得控制的比较理想。

我也是想跟正常人一样

这个真的不太好说,每个人的要求不一样,如果以前瘫痪在床,现在可以自理,应该已很高兴了,如果以前每些关节已变形且痛,现在已经基本不痛,也应该是满足了。除非是早期就正规治疗象正常人一样才叫理想。

理想万岁!!!{:soso_e163:}

我想有两种情况:
1. 痊愈:不吃药,感觉良好,和正常人一样的生活习惯,定期体检。
2. 缓解:  基本不吃药,注意日常生活起居,偶有不适注意休息,定期体检。

第一种情况估计很少人可以做到,努力的话第二种情况还是可以达到滴。

定时吃小量的药,没症状,能吃能睡能工作娱乐就ok了。要是连药都不用吃就更好。后者是理想主义。前者是控制好的目标。

我想有两种情况:
1. 痊愈:不吃药,感觉良好,和正常人一样的生活习惯,定期体检。
2. 缓解:  基本不吃药,注意日常生活起居,偶有不适注意休息,定期体检。

第一种情况估计很少人可以做到,努力的话第二种情况 ...
bigtaro 发表于 2011-5-6 20:56

那我应该算达到第二种情况了,呵呵