爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我也打算减药

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天到医院验血,什么血常规,肝功能,类风湿因子,C反应蛋白,抗O,血沉什么的全正常。其实三个月前的上一次验血,也全部正常了,只是类风湿因子30(0-30),这一次降到22.9了。
我准备自己开始减药,因为医生早在几个月就建议我减药了,但后来因感冒手指肿了,故没减。
原来我一周四粒甲氨蝶吟一次,再加每天一粒爱若华和叶酸片。现在减成一周三粒甲氨喋吟,再加每三天2粒爱若华。另外问一下大家,叶酸片有没有必要每天都吃一粒?
楼主,首先祝贺你见好!可是既然大夫同意你减药,为什么不征求一下他的意见如何减呢?这不像做菜,放盐多点少点。第一次减还是听大夫的吧。以后,可以摸出个规律。

如果你看病特别不方便,也不建议你这么减,顶多把甲氨减为3片/周,爱若华先不要减,可不能像你那样吃。几乎没吃过叶酸,看来意义不大。

至于叶酸,医生只吩咐一周吃一次1.5颗,没有每天都吃....

羡慕ING!!!

谢谢各位解惑。
我的医生大概在三个月前说可以减药了,说我两种药选一种不吃。当时我看了大家的经验,想这个吃药过程是长期的,我只吃了七个月,想再长一点。
所以我现在想自己减,因为指标全部都正常有5个月了,二个半月前的手指突然肿的情况也解除了,所以我想这样减。我这样减已经比我的医生保守多了。
甲氨喋吟我减了一粒。爱若华这样减真的不行?

你这样减,还不如继续MTX足量,先减掉爱若华就好了。爱若华三天2粒几近与无的功效了,连维持剂量都没有,不如不吃。
反正两种都是抗风湿慢作用药,可择其一。MTX半年以后看情况再考虑减与不减。
调整药物剂量最好还是和医生沟通好哈,以防病情反弹,再控制的话药还得多加量。
若有在用MTX,可在服用MTX第三天一次服用叶酸,也可每天服,但服用MTX当天不服用叶酸,以免消减MTX的药效。

明白了。
今天有空,我想再去看一看医生怎么说。

上午看了医生,医生说甲氨改成三粒一周,爱若华一粒一天。说再减要再吃一年后,如果没反复就可再减。看来医生比上一次说的保守了好多。
前几天做的化验,还有一张是今天拿的,抗CCP,居然还有974.43(参考0-25)。使我倍爱打击啊,我原来以为所有化验都正常了。拿出来再给医生看,医生说这个高,是预后不行,意思是要一直吃药。
所以我还是按医生建议再吃一年看一看了。
各位大侠,我其它化验都正常了,基本上也不痛不肿了。为什么抗CCP这么高?怎么回事?

是啊,要听医生的,你吃药的时间太短了,咱这个病要长期抗战

我想通了,一直吃药也没什么大不了的。比如高血压,糖尿病,腰椎尖盘突出,骨质增生等,患这些病的人身边很常见,他们也要终身吃药的。而且我现在药能控制住病情,我看他们比我要痛苦得多。