爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 怀孕了,想请教各位用激素的相关问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
各位,大家好,很长时间没有上来与大家聊聊了。
我现在已经怀孕三个月了,按照医生所说的,我现在服用强的松(醋酸泼尼松片),每日一片,然后,怎么关节有些越来越疼,不是说怀孕了,症状会减轻会好转吗?
而且医生要我整个孕期,都服用强的松,这样对胎儿会不会有影响呀,有些担心?
想请教各位已经当妈妈了的,或是和我一样的,你们是怎样顺利度过妊娠期的,还有哺乳期,我好想给宝宝母乳喂养,但是不知道生产了以后,会更加疼痛,如果不吃激素的话,肯定受不了,吃了激素之后,那母乳喂养对胎儿有影响吗?
请教各位,谢谢。

并不是100%怀孕都会减轻症状,可能到中期或者后期也会缓解,怀孕期间单个关节疼痛好像是可以注射激素缓解的。问下你的主治医生啊。

首先恭喜你啊。、。。还是咨询医生吧。理论上我看过对胎儿没影响的依据。但真实就不知道了。。。。

恭喜青青!好像有挺多姐妹怀孕后症状没有缓解,反而加重的。这确实因人而异。我还算比较幸运的,从停药到目前怀孕将近六个月,没有服用药物,病情也没有加重。偶尔会肩痛,膝痛,手指肿胀,但是一般一两天自行恢复了。我一直坚持锻炼,除了7W3D有一次月经量出血卧床了三天外,每天都坚持早晚快走各一小时。怀孕前在健身房也坚持锻炼了将近半年,身体素质得到了很大的提升。对于激素我不能给你很好的建议,因为我从生病至今也没有服用过。不过作为一个和你一样身在孕期的姐妹,给你的建议就是,有能力的话,多走走吧。祝你一切顺利!加油!

祝贺青青!我曾经在刘湘源教授的博客中,看到过这样的文字,复制过来,以供参考:

“目前有很多药物可用于类风湿关节炎的治疗,其中许多被认为在怀孕期间使用是不安全的,故制定一个既能在怀孕前稳定病情、又能在怀孕期间和怀孕后安全使用的治疗方案显得很重要。在怀孕期间能安全使用的药物包括非甾体类抗炎药、糖皮质激素及一些缓解病情类抗风湿药如柳氮磺吡啶和羟氯喹。怀孕前应终止使用的药物包括甲氨蝶呤、来氟米特和一些生物制剂包括抗肿瘤坏死因子制剂、利妥昔单抗和阿巴西普。 ”

有的人怀孕会减轻症状,有的人不会,因人而异。关于哺乳,个人觉得还是控制疾病为前提,只有身体好,才会更多得照顾小宝宝。如果医生认可,再母乳喂养吧。

妊娠期使用激素相对安全的,但仍有其副作用,尽可能避免超过10mg/d
激素在哺乳期的话,可在服药4小时后再授乳,以减少药物对婴儿影响。

哈哈,也恭喜你也祝福你,这么幸运。我没有像你那样之前在健身房锻炼过,我现在行动还是不太受限,只是膝关节有些越来越疼,给我治风湿的主治医生,是告诉我要我吃强的松。妇产科的医生,我没有问,也没有跟她反应过我有风湿。之前,也好像看见过有孕期吃激素的,我的主治医生,是坚定的跟我说,其实激素对胎儿是没有影响的。哎,好想停掉一段时间,或者再看看到了孕中期会不会好一些。
是不是吃了豆浆的原因呢?

5# 散木
谢谢散木姐姐,我会遵照医生说的,有信心的顺利度过妊娠期。

谢谢各位的关心与支持,我会努力的,我会加油的,祝大家一切顺利

谢谢健康宝宝,我每天一片强的松,一片的剂量好像是5mg;真的哺乳期如你所说,可以的话,那就太好了。