爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 不得不关注的问题:谈谈西药的副作用

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我呢,西医治疗了20年,我患病时很小,加之之后一直在忙于学习,治病一直是由我父亲掌舵,去哪个医院,吃什么药,怎么治全是我父亲一手操持。这样的好处是我对类风湿没太大包袱,自己也不用操心,身心轻松啊,而坏处呢,就是目前多病缠身,体质十分地差。害得我现在转了中医,治疗的重点反而在调理身体上面,而类风湿的治疗列为其次。
20年,我基本都是正规西医治疗的,所以来谈谈西医的副作用应该还是有点发言权的哈。
虽然我的病程长,但是我的治疗经历并不复杂,前10年主打药阿司匹林,后10年主打药甲氨蝶呤。(虽然服过一段时间爱诺华,但是服用时间比较短,因为不适合换药了)。如果要详细的,翻看以前我以前的帖子即可。
如果有人来见我,也许会说我治疗不错,就如某人所说“能吃能喝,能走能动,挺好的”,可是身体是自己的,只有自己才知道身体的糟糕程度。经过漫长的西医治疗路程,我的身体每日愈下,可是每每做检查,肝功,肾功,血常规都无问题。医生说没问题,那我也只好相信没问题,难道还能不信医生吗?
我的身体也许先天体质就不好,自患类风湿之后,从小就容易感冒发烧。那个时候啊,一发烧就住院输液,出院回家没几天,又进医院了。(可惜我那时年龄小啊,如果是我现在的年龄,我就得考虑是什么原因导致的频繁感冒发烧,既然当地医院只能短暂退烧又没办法遏止这种情况,我得另找医院或者方法,此路不通,找彼路)可是当时可能是交通或者经济原因,我一直是在县医院里频繁吊水。这种情况持续到10岁左右。那时候服用药物是阿司匹林,这个药对肠胃伤害特别大,吃2年之后,我胃口就变得特别差,最严重的时候我喝水都要吐,甚至闻到阿司匹林这药味就开始发呕。那时候让我父母最头疼的就是吃饭了,一碗饭我可以端一下午,记得有次我母亲中午出去,下午6点左右回来,看见我碗里的饭居然还没吃完!我妈就火了,说我是在吃饭还是在数饭粒,就是数也数完了。就是胃口坏到这种情况,父母都没想到过要给我换药或者吃点减轻副作用的药物,反而习惯了这种不正常。直到后来去了重庆医科大附一院,医生说再吃就胃出血了,父亲才意识到副作用之大,可惜遇见的医生也不负责,居然对还未成人的我开了火把花根片(与雷公藤一样的副作用)。
之后,便是服用长达10年的甲氨蝶呤。这种药呢,是抗肿瘤药,西南医院里拿药都是一次用小袋装30粒左右,并不给你拿整瓶,以至于很多年后我才看到了药物的详细说明书,见到了它那一大堆的副作用说明。网上药物副作用说明如下:  
1 胃肠道反应主要为口腔炎、口唇溃疡、咽炎、恶心、呕吐、胃炎及腹泻。  
2 骨髓抑制主要表现为白细胞下降,对血小板亦有一定影响,严重时可出现全血下降、皮肤或内脏出血。   
3 大量1次应用可致血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高,或药物性肝炎,小量持久应用可致肝硬变。  
4 肾脏损害常见于高剂量时,出现血尿、蛋白尿、尿少、氮质血症、尿毒症等。   
5 还有脱发、皮炎、色素沉着及药物性肺炎等,鞘内或头颈部动脉注射剂量过大时,可出现头痛、背痛、呕吐、发热及抽搐等症状。   
6 妊娠早期使用可致畸胎,少数病人有月经延迟及生殖功能减退。
这个药带给我最明显的感觉就是免疫力降低,没办法,谁让他治疗类风湿的机理就是抑制免疫呢。然后,我便经常感冒,03年患过敏性鼻炎,04年患过敏性结膜炎,这两种病也属于疑难杂症没法治愈,虽然不至死,但是会让你的日子很不好过。没法想象,每天要用100抽纸,晚上鼻涕倒流只能用嘴呼吸是什么感觉?也没法想象眼睛像很多蚂蚁在爬,痒入脑髓,恨不得把眼珠抠出来是什么感觉?从患那两种病开始,我每天基本就在这样的生活中度过了。我身上从来不敢离纸,出门,都是带3-4包餐巾纸在身上。如果流鼻涕没纸那是很尴尬的事。我开始以为这病应该好治,直到西南医院,新桥医院等重庆各大医院看遍,才知道我又多了两种疑难病。
去年,还莫名其妙检查出肺结核,这也是甲氨蝶呤的原因。那段时间,我恨死了甲氨蝶呤,自作主张,疯狂减药,差不多一星期减一粒,结果减到2粒的时候病情轻微复发了。之后,因服用非淄体抗炎药,又患胃炎,虽然医生加了保护胃的药,结果还是在继续服用1个月之后胃病复发。目前的情况是体虚严重。夏天出汗特别多,稍微动一下,汗若雨下;每天起床,头发都是湿漉漉的;冬天则手脚冰冷,膝盖以下,冷若冰条,就算穿再多,都冷。更重要的是,观察小便发现小便不正常,小便发黄,而且浑浊,有许多白色的像棉絮一样的悬浮物。这让我很是担心,别是肾又出毛病了。
前不久才去找中医面诊了一次,结果从中医上看肝肾脾胃肺全有毛病。
这倒不是说西药副作用大,我们就不要吃了,而是说在吃西药的同时,一定得注意它的副作用。在吃西药的同时,可以用中药调理身体,加上合理的养生方式,比如坚持锻炼身体,正常作息,合理膳食。不要等到身体被西药伤害到比较严重的程度再去调理它,也许那个时候已经来不及了,病来如山倒,病去如抽丝,有些病一旦患上就不是那么容易治好的事。
患病是没法选择的事,如果患上就只能积极去面对。自己不要偷懒,多运动,多查查资料,多问问医生,多学学别人的养生方法,多动手制作几道养生的美食,也许我们就能避开很多不必要的疾病呢。
药物都会有副作用,在不得不服药的情况下,科学地监控药物副作用很重要
还有,药物副作用的发生不是100%,也是有比例的,相对来说体质好一点的人,副作用会小很多甚至没有
所以,病情在稳定期的时候要适当锻炼,加强体质{:soso_e100:}

体质好的就不应该得这个病,我认为不管你身体再好,这些药吃上二十年,没问题也得吃出问题来。即使西医指标说没有问题,但是实际上变得比以前跟容易生病。西医就是这样让我们即恨但又不能放弃。

我的医生在开甲氨蝶呤时候,会把打印好了的副作用让病人看,并且经过病人签字同意。

支持,应该中西医结合治疗类风湿

提醒的好~谢谢~一定要学会爱自己~{:soso_e178:}

这些副作用大家都明白,但目前没有更好的方法,西药丢不得,只是用量上要看个人体质了,所以中西能恰当的结合也许是最好的!

最新帖子啊

{:soso__4020674309646740692_1:}恐惧~~~~

雨夕的个人经验总结,值得借鉴。

不过,雨夕使用阿司匹林有误区,作为一个副作用特别是对胃的副作用明显的药物,你使用那么长时间,太冒险了。在消炎止痛方面,阿司匹林的使用量是比较大的,这和低剂量长期使用,控制血粘,根本不是一回事。

作为类风湿的控制,长期使用非甾体抗炎药物,也是不行的,我认为,有时候宁肯痛一些,也不要几年下来,都离不开这些药物。

药物副作用是不能回避的问题,但是,要知道到底是怎么产生的,有没有自己的因素。类风湿一般是终身治疗的疾病,不建立良好的康复观念和康复习惯,只怕是终究会有一天,不遇到治疗效果的困境,就遇到治疗副作用的困境。无药可用,是最大的困境。