爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

向老病友请教和探讨类风湿的长期控制问题?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我患病也快两年了, 发病时的症状并不是很重. 目前, 经过适当的治疗, 病情已进入缓解状态. 论坛上有些病友患病五年以上, 想你们请教一下你们在缓解期内是如何控制的?谢谢.
我发病5年多。虽然目前还没控制住(几次反复),但也总结了一些经验。

不要轻易断药,在医生指导下断药。注意保暖 ,坚持锻炼身体(增加自身免疫和锻炼各关节)。

每半年或隔段时间检查类风湿等指标,注意它们的变化,并及时就医。

我和你时间差不多。你现在 怎么样?我们交流一下好吗?
、:g

原帖由 shan 于 2006-7-16 09:44 发表
我发病5年多。虽然目前还没控制住(几次反复),但也总结了一些经验。

不要轻易断药,在医生指导下断药。注意保暖 ,坚持锻炼身体(增加自身免疫和锻炼各关节)。

每半年或隔段时间检查类风湿等指标,注意它 ...

谢谢. 我的医生目前正对我逐步减药, 大约每隔3-4个月. 到最后将会少量维持终身. 这也是我在国外得到的最好的治疗. 同时希望与国内的病友共勉.

原帖由 tyjpd 于 2006-7-16 10:20 发表
我和你时间差不多。你现在 怎么样?我们交流一下好吗?
、:g

我已经有大半年的时间处于完全缓解状态. 患病前, 我最喜欢的运动是网球和五千米长跑. 患病后, 放弃了这些激烈的运动. 目前, 经过及时的正确的治疗, 经常跑步, 感觉良好. 我感觉生病前的身体底子似乎蛮重要的. 另外, 和初时发病时症状轻重有关.

注意不要感冒 劳累.要常锻炼.

原帖由 qyh660628 于 2006-7-16 12:06 发表
注意不要感冒 劳累.要常锻炼.

谢谢. 同意你的观点. 个人的保养的确很重要.

保持愉快心情不要过于劳累。

虽然是老病号了,也谈不上什么经验吧,教训多些...
但是看的比较多了,稳定期保养得好,时间应该能保持比较长的.
不要有太大的情绪波动,尤其是不良情绪,我见过仅仅因为闹情绪就复发住院的病友,而且复发是件棘手的事,原来的药物往往都控制不住了...
饮食作为辅助疗法也很关键的,多吃增强免疫力,维护关节滑膜,补血补气,清除自由基的食物,减少感冒次数,防止其他可能的重叠性疾病...
生命在于运动,锻炼当然不可少咯...
呵呵,做得好,以后都不复发和除根就没什么区别了.:):)

你好vanillin:类风湿的长期或在缓解期的控制也是我想探讨的问题!我和你类似但病齡少一年。发病比你急促且较严重,经正规治疗现已基本控制住!但医生不同意减药量(一个真正的西医,英国人,严谨而略为保守)但我认为缓解期寻求能控制症状的最小剂量这一原则是正确的!(当然剂量因人而异)不知你具体怎么样减?我也曾喜爱运动但已不敢奢望太多!只希望能恢复跑步!现走一小时路没问题只是每次起步前十分钟踝关节隐痛,其后便好了。。。。。。我已服MTX九个月,是否我太急于求成?你进入缓解期多久开始跑步的?你现跑步多长?服止痛片吗?关节没异样感觉吗? 祝愉快!