爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 有经验的康友,请问减药的程序是什么?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请问减药的程序是什么?
我最近感觉不错,在减强的松从7。5毫克减到1毫克了,于是我就试着把扶他林也想减掉,每天只吃半片或者三分之一得扶他林,第一天还好,第二天就有点疼了,第三天我又吃回一片,第四天又吃了半片,又有点疼了,我想坚持一下可能就会好了,昨天晚上又吃的是半片,今天手背就开始肿了,又疼起来了,虽然不是很疼,但也是疼得不舒服。所以我想今天开始还是每天吃一片吧,看来还是不能减。
我想知道的是先把强的松减完,还是应该先减扶他林。一线类药物是不是可以减?也是终身服用吗?还是应该先减mtx,然后在减扶他林?
我现在用的药是每周5片MTX,每周一片叶酸,每天一片扶他林, 每天一毫克强的松。
我觉得应该先减强地松,然后减扶他林最后减MTX。

MTX应长期或终身服用! 强的松从7。5毫克已减到1毫克,是否太快? 强的松应慢慢减,否则会反复! 到MTX起效时(关节基本不感明显疼痛)再减停!扶他林除非很疼才服,能忍就不用服,更没必要每天服!

你诊断为RA至今才半年 ,MTX 不能减,这对防止变形很重要,否则病情定会反复的!

恩,恩,博达的意见对,不要操之过急了,否则反复会带来更大的伤害的哦...

扶他林在停用的时候不会感觉身体疼痛的时候就可以减了,这个时候说明MTX已经彻底见效,控制住炎症反应了,至于MTX的减量是一点点减的,MTX系基本用药,故建议坚持到最后甚至终身服用。以MTX来说,一般减量方法为:10mg/qw---10mg/q2w---10mg/q3w---10mg/q4w        (qw是指每周一次)

原帖由 博达 于 2006-9-5 10:25 发表
MTX应长期或终身服用! 强的松从7。5毫克已减到1毫克,是否太快? 强的松应慢慢减,否则会反复! 到MTX起效时(关节基本不感明显疼痛)再减停!扶他林除非很疼才服,能忍就不用服,更没必要每天服!

我完全同意博达的建议。
扶他林用于止痛只是暂时的,而甲是应该长时应用的,而且减量也要遵医嘱的,不能自己擅自减量的,更何况你目前的症状还没有控制呢,还是认认真真的用药吧。

谢谢各位康友的建议。我现在还是每天早上1毫克强的松,每天晚上一片扶他林,每周五片MTX。
我的强的松是从六月中开始减的5毫克一个月,4毫克两周,3毫克两周,2毫克两周,到现在1毫克。我现在好像感觉不到强的松有什么作用了,只是晚上的扶他林如果不吃,第二天一定会疼,吃了就什么事都没有了。
我就不明白我用MTX已经五个月了,应该见效了,怎么还不能停扶他林呢?

原帖由 ttll 于 2006-9-7 17:54 发表
谢谢各位康友的建议。我现在还是每天早上1毫克强的松,每天晚上一片扶他林,每周五片MTX。
我的强的松是从六月中开始减的5毫克一个月,4毫克两周,3毫克两周,2毫克两周,到现在1毫克。我现在好像感觉不到强的松 ...

你现仍依赖扶他林,表明关节炎症及病况控制不理想!个人感觉:(1)你的激素减速太快?强的松的消炎镇痛功效应远强于扶他林(2)如果肝功正常,你的MTX可能还须加量!我本人就是加至15以上才感明显效果的!MTX的生效时间及剂量因人而异!再坚持一步就会好起来的!

是15mg! MTX我最高用到17.5mg!