爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 医生建议做膝盖微创手术,大家请帮帮忙

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天带妈妈去三甲医院风湿科看了,专家看了下膝盖,说有肿起来,建议做膝盖微创手术,滑膜炎症什么的,说就是切除发霉的骨头表面什么的,具体也没听明白。
我妈妈患病18年了,早年有去医院治疗过,但因为没什么疗效,后来都是吃偏方之类的。可能激素吃多了,近两年情况加重,胳膊关节,手指变形严重,有肌肉萎缩。就去年冬天以来膝盖有点不灵活,不吃药就走不了。看到爱康,有各位网友的帮忙才决定去正规医院看,真是后悔没有早点发现这里,早点带妈妈去治疗啊。
专家说如果不治的话,膝盖动不了就麻烦了。
我想问问各位热心的网友:
1.我妈妈这种情况是不是急需动手术了?
2、动手术后的效果是什么?能保持多久?
3、这种手术有没有后遗症、并发症之类的,有没有危险?风险大吗
4、这个手术大概费用多少呢,专家说要1万多,住院10天,我想弄下来也要2万多把(经济不是很宽裕)
5、专家说动手术后,吃药能吃少点,不动手术吃的药可能花的钱还更多,动了手术真的有这样好的疗效吗?

谢谢大家了。今天还去化验了,三天后才能拿结果,就是化验了四种,抽了四小支血。专家的字很潦草都看不懂。哎。

开了药:帕夫林、爱若华、可普芬、强的松片、甲氨蝶呤片(这个药挺吓人的啊,看说明是治疗白血病的,不知道对风湿病有什么用呢)硫酸羟氯喹片

大家能给点意见{:soso_e105:}
听医生的吧!说明书都那样吓人的,但是随有效的药,我们都吃着呢!有关手术,因为我没做,所以提不了意见,为你们加油!

关于膝关节手术问题,有一个汇总帖子可参考一看
汇总:膝关节的关节镜手术相关帖子http://www.ikang.org/viewthread.php?tid=24037

简答一下哈:
1.我妈妈这种情况是不是急需动手术了?
三甲医院看骨科专家,拍核磁共振了解一下是否有手术必要,若关节间隙小,骨质破坏太严重,已骨性融合等情况,可能术后效果就不太理想,达不到期望值。相反,则有积极意见。
2、动手术后的效果是什么?
答:膝关节手术通常切除滑膜与清理骨质碎屑、炎性物质等,修正骨破坏进程与改善关节功能。
能保持多久?
答:滑膜切除术后都会有滑膜的再生,再生的滑膜和切除的滑膜形态相似,含较多的纤维组织,其病理性酶和免疫活性物质的活性明显减低,且较少侵犯关节软骨面,所以对关节的破坏作用明显减低。关节镜清理术只是一种对其单个关节的一种修复手段,不是治疗RA进展的根本方法,每一个病患个体差异与关节受损情况不同,术后效果也各有差异,依个体情况在手术治疗单个关节的同时仍然需要类风湿药物来控制整个身体的病情。
3、这种手术有没有后遗症、并发症之类的,有没有危险?风险大吗?
找大医院专业医师可略消一点儿心理恐惧:)。若说啥并发症后遗症好象就是怕术后粘连啥的,这个可以通过术后用药和功能锻炼预防,若说危险风险等,那就是在术前做好检查,看是否适合术前条件,如一些老年病或其它的重症等。
4、这个手术大概费用多少呢,
也就一万来块吧,若是双膝就累加。07年我做时,刨削材料1800元,射频要3500元,而这两项费用不列入可报销项的。
5、专家说动手术后,吃药能吃少点,不动手术吃的药可能花的钱还更多,动了手术真的有这样好的疗效吗?
专家这样说有些绝对了哈,他的意思可能是若你要对症治疗这个膝关节,让它能走能动,就需要冲击治疗一段时间,如:加上啥生物制剂,或加大药量等方法,因滑膜炎反复性大,所用的药物需持续或药量大,可能会引致花费增加。手术干预是一种外科手段,中止其该关节的炎性进展过程,但RA仍需要积极治疗,否则,该关节仍会有复发或受累。。(此处可再参看第二答滴)

4# 健康宝宝 太感谢了,多谢花那么多时间解答我!祝福亲越来越好。星期一去复诊再看看。{:soso_e121:}