爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 向各位请教

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我家所在的城市很小,没有专门的医生看类风湿这种病,不过我上网查了资料,对照一下觉得妈妈得的一定是类风湿。我想让她去北京看看,可是她说都已经确诊了,还要去也没什么用,所以她想自己买药吃,不去看医生了。大家看看可以么?她已经吃了帕弗林和mtx,感觉效果不错,她还想用爱若华来代替MTX, 好像前者比后者副作用小一点。
不知确诊RA的依据是甚么? 如果是类风湿,既然服帕弗林和MTX感觉效果不错,最好别换药!药物的正或副作用大小因人而异,注意定期查肝肾及血象有问题再调整!

用爱若华替代MTX,说起来两者合用是治疗类风湿最好的黄金搭档。你母亲目前用的药效果已经显著,为什么还要调换药呢?没有医嘱的情况擅自用药也是不好的。

博达说得对,你母亲一定要定期查肝肾及血象情况的。最好是遵医嘱用药!

谢谢你们的回复,还要请教个问题。我看前面的介绍中说,MTX和爱若华一起吃更好,是不是我可以让妈妈现在同吃这两样药

类风湿病人的个体差异影响药物的疗效,别人有效的组合,未必适用于自己。甲氨蝶呤的副作用如果耐受性好,不一定要换药的。
我曾服用甲氨蝶呤(7。5毫克/周)和爱若华(20毫克/周)一个月后就有显效。当时是自己定的用量,医生却说用量小,我没有听他的。现在近三年了,药量减至每天一片爱若华维持治疗。
只要用免疫抑制剂,无论哪种药物,都要定期检查肝肾功能和血常规。就我的经验,爱若华的副作用要小。