爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 昨天让我开眼界了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天看鲍的号,在等待的时候,旁边的女孩子问我啥病,我说类风关,她说她以前也是类风关,刚得的时候全部血都查了,最后确诊是类风关,但去年开始红斑狼疮了,我就郁闷,类风关怎么最后成红斑狼疮了,那女孩子告诉我,她开始得类风关的时候也同时查了红斑狼疮,最后排除红斑狼疮,可问题是现在却是红斑狼疮,问一下病友,类风关以后真的有机会成红斑狼疮吗?
头像被屏蔽

可能本来就是混合结缔组织病人,随着时间延长症状逐步显现出来了

我刚听的时候差点晕,想想自己,还可怕啊!

早期红斑狼疮容易出现与RA相同症状,一些化验指标也接近,所增加了鉴别难度,可能会有误诊出现。
再有一种就是类风湿狼疮综合征,是RA与系统性红斑狼疮(SLE)的重叠,患者同时存在RA和SLE的特征性临床表现,在临床上并不少见。此类患者大多数以RA起病,后出现SLE临床表现,少数患者两种疾病同时出现,以SLE发病再出现RA者相对较少。
现在化验室的多种抗体筛查可以帮助鉴别诊断。X线或MRI也可提供参考证据。
已诊断为RA的不要过度担心是否会有红斑狼疮,两个病变有明显差异的,如有皮疹、浆膜炎、血液系统等损害,可进行抗体ANA、抗dsDNA抗体、ACL、抗SM抗体的检测等以鉴别。
若那些抗体都正常,就别忧天了哈,风湿疾病两百多种,症状都有这样或那样的相似地方,不能听一个病名儿就往那上面联想,放宽心最重要~~~

谢谢宝宝,我前段时间做过红斑狼苍的刷选,报告没出来前怕的要死,好像红斑狼苍的患者有雷诺现象的

刚看LZ的帖,还真是吓坏了。应该不会吧。

{:soso_e127:}

我确诊RA后半年左右有段时间面部老是发红,我也想过会不会转化为红斑狼疮哦,紧张得每天不停照镜子。后来查资料,知道RA不会转化为红斑狼疮。所以各位战友不要紧张,正规检查正规治疗,我们会有好转的。大家加油哦!

不会吧,又多了一种,昨天好像还说其他的什么病来着