爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 当年,那纯真的裸婚时代

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

菱是我的大学同学,94年我们一起到青岛工作。和其他大城市居民一样,青岛本地人在外地人面前,有着先天的资源优势和心理优势,在涉及婚嫁方面,重点大学毕业生的价码,其实比不上本地家庭条件相对好一些的中专生。所谓的家庭条件好,比如父母供职于银行系统、外贸系统、港口,或者比如是海尔的什么科长,他们可以提供房子、体面的婚礼之类。因此,在一些大学生中间,那个时候的裸婚裸得其实相当干净。

菱的男朋友峰也是老家在农村的孩子,身为农民的父母,供出了三个大学生,家里是一穷二白了。峰是哈工大毕业,比我们早一届,在某研究所工作。那个研究所网罗的都是高学历背景的人才,不过因为体制等问题,经济不景气,职工待遇并不高,薪酬比不上有些单位的中专生。

认识大约一年的时间,95年年底,峰和菱决定结婚了。我清楚地记得,他们去做登记的那一天。我帮菱化妆,使用的是唯一的一管口红。我帮她细心地打了腮红、眼影、唇红。然后,看着她身上的那件白毛衣有些素,就让她穿上了我新织的一件粉红色毛衣。这件毛衣,本来是一位同事姐姐看我笨手笨脚不会织毛衣,特意教我织的,可是过了差不多一周的时间,看着我实在是笨,不忍心糟蹋毛线,她拿走干脆自己帮我织好了,非常好看的毛衣。菱那天看起来很漂亮,很幸福。关于他们,好玩的事情很多,他们没有请客什么的,唯一的表示就是买了两斤喜糖,除了送两方面的单身宿舍的室友、婚检的工作人员什么的,居然还剩了不少,峰就喜滋滋地说,我们自己的喜糖自己吃,哈,真的很甜!

虽然结婚了,他们仍然像过家家的小朋友。没有戒指,没有房子,各人还是住各自的单身宿舍。吃饭是在一起了,峰每到饭点,就来找菱。他们使用小电炉,用铝制饭盒蒸米饭,然后再炒一个西葫芦鸡蛋,或者做一个豆腐炖鲅鱼头,都是很便宜就可以买到的东西。菱那个时候就显示出小女人的体贴和温柔,他们有时候奢侈一下,买个烤鸡腿,菱吃得很少,然后看着峰饿狼一样狼吞虎咽。旁边的我们就忍不住取笑菱,你这样宠着峰,小心峰以后给你出幺蛾子。峰则得意洋洋地说,你们别担心,大不了二房点灯罢了。那个时候,《大红灯笼高高挂》很火的。我们宿舍住5个人,像他们这样的情况,芸也是,芸比我们高一届,她是山东医学院,男朋友是中国药科大。

第二年春天,他们回峰的老家举行传统婚礼的时候。从老家回来后,他们租了房子,然后第二年,他们生了女儿。女儿三岁的那一年,峰去同济大学念研究生了。..........现在呢,峰在大型国企做中层领导,事业做得风生水起;菱虽然也读了在职研究生,但是终归毛衣时间发展事业,一位孩子和家庭都需要她。她安稳地呆在医院,前些年是孩子跟着她跑,现在条件好了,就在孩子的学校附近租了房子,离单位也很近。他们现在,属于有孩子、房子、位子、车子、票子的中产一族,生活过得很滋润。

前几年,和菱开玩笑,问峰给你二房点灯了吗,菱会笑嘻嘻地、斩钉截铁地说,他敢!现在,如果再问同样的话,菱依然会笑嘻嘻地、神清气闲地说,谁知道有没有啊,不过呢,我不知道就行了啊。岁月如流,菱也成为一个成熟的女子了。一个幸福的家庭,是经得起诱惑的,也是经得起风吹雨打的;你用青春伴随的那个人,是值得一辈子信任的人。

那个时代的主题词,不是单纯这一个词语,可以概括那个时代特点的,还有机遇、诱惑、选择、挑战、疑惑.......可以说,那是一个五彩缤纷的不平凡的时代,普通的人可以创造奇迹,可以书写传奇,演绎出各种各样的故事,因为不平凡的时代足以让普通人变得不平凡。

那一年我们学校共有5个同学,选择了同一个医院,我和菱是中药系的,其余3位是针推系,学习了5年的针灸推拿。两位男生,其中的一位一年后离开医院,搞房地产去了;另一位几年后去了日本。女同学惠是一个非常安静、独立的女孩子,喜欢独来独往,喜欢道德经,那个时候,我是看不懂道德经的。她学习一种以道德经为主题的功法,早晚在蒲团上打坐,从来不在意别人的目光。她的男朋友,在人大念研究生,后来是分手了。

惠的针灸很厉害,一次我们医院的一位老大夫,不知道什么原因,就是不停地打嗝,非常痛苦。中医、西医想尽办法,可是就是止不住打嗝。惠在实习的时候,曾经跟着老师遇见过类似的病例,就和主任说了。主任当然是不会抱什么希望的,实在没辙了,就让她一个尚在实习期的预备大夫去试一试。结果是一次就明显见效,两天就好了。患者的家属千恩万谢,主任更是喜出望外,以后自己出诊,经常会带上惠。惠所在的针灸科是没有夜班的,于是,晚上我们就去他们科,她给我做针灸结合烤电,就想弄直我伸不直的左肘,两三个月下来,丝毫没有进展,我们就放弃了。

当时,我曾经和一位儿科医生一起工作,他是硕士,当时医学硕士还是很少的。那位哥们自己搞了一个以新鲜茶树叶为原料的治疗小儿疾病的课题,我给他做制剂。那位哥们聪明、要强,还有些自负,他自己设计所有的环节,包括制剂流程。一次,他颇有些得意地讲他的流程设计的与众不同,说解决了一个茶多酚水溶性差的问题,我随口问,是不是使用了吐温80,那哥们的小眼睛立刻瞪圆了:你怎么知道的?我说,我学的是制药专业啊。

项目没有开展多久,我就因为身体而离开了医院,后来听说是失败的结果。几年后,那哥们觉得做医生不怎么样,就自己念法律,取得了律师资格,改行做律师了,但是,那个时候,做律师似乎也是不挣钱的行业。不过,如果那哥们能够不再见异思迁的话,坚持做下去,一定可以大发了——医学专业+法律专业,多牛气啊。

当时,还有一位从英国取得医学博士的哥们,大约三十三四岁吧。医院是很重视的人才,医院在当时的老院长主持下,设想开展肿瘤的临床生物治疗研究工作。医院从德国进口了当时最先进的什么仪器,还给博士专门做无菌实验室,可是,因为环境限制,只能在一个不足10平方米的小房间内搞,就在药剂科的小楼内,因此经常看见他一个人坐在书桌前埋头看书,工作没有什么进展。不过,医院的新大楼其时已经开工,等到大楼落成就可以换环境了。

当然,限制人的,往往不是物质环境,这也的确是个事实。博士两三年后离开了医院,重新出国了。当我看电视剧《岁月》的时候,非常感叹,许多场景,似乎就是当年真实的重现,如果社会给予环境,那位博士说不定能成为栗占国教授那样的人物,真的是说不定的事情。

我现在从来不会设想,如果没有疾病会是什么样子?因为我不知道自己在那些诱惑、选择、挑战、疑惑方面,能够怎么走过来。不过,有一点我相信,每一代人,都有他们的机遇、挑战;有他们的困境、困惑、困难;有他们的成功与失败;有他们的幸福与痛苦。临渊羡鱼,不如退而结网,抨击啊、抱怨啊、憧憬啊什么的,其实都没有什么用,最重要的还是需要去加入时代中,去做点什么。

散木的沙发很舒服啊。。。

我周围同学也很多这样的例子。。。

两个人租间房子,或者申请到一间集体宿舍,就结婚了。。现在也都发展的不错。

包括现在我的同事,也有登记了还住集体宿舍的一两年了,慢慢都买上房子,有了孩子,再买了车子。。。。

纯真的爱情,踏实的生活,靠两个人的力量,越过越好。

我们那个时代“裸婚”普遍得很,结婚就是有一证书,其他什么都没有。
我爸爸常说我,当年一个人提一箱子去广州读书,里面就是些书和简单的行李,现在不也都有了。(呵呵,连不该有的病都有了)
其实自己的人生自己创造也是很享受的事。我们最开始就是单位分的筒子楼里的一间房,吃饭什么的都在那小小茶几上,我就想要是有正经的饭桌就好了;后来经济条件好点,租了两房一厅的单位,有饭桌了,但每次用后要收起来,我想要是有专门的饭厅就好了;后来就真有了。
现在的这代人比我们幸福多了,一结婚什么都有了。

时代不一样了。。。

现在的人更容易绝望。那时候奋斗奋斗还有点指望。现在奋斗有指望的很少(当然不是没有),想奋斗也得往歪的方向奋斗才行。。。不定啥时候说不定就又起义了。

仔细拜读了散木姐姐的文章,勾起了好多过去纯真年代的怀念。

勾起了很多回忆!那个年代、那些人、那些事。。。。散木写的真好!如涓涓的溪流,往事慢慢流入心田。其实那个年代,真的是纯真无比,没有什么过高的物质追求,只要两个人有感情,一生一世就这样走过来了!

时代不一样了,嘿嘿

应该值得怀念的

当年也是裸着就婚了。
老公那时在国外工作,趁回国出差的机会,我们就把本本给领了。
然后请父母吃顿饭,就算把自己嫁掉了。
再然后他回去工作了,我接着住单位的单身宿舍,只不过从此变为他人妇了。