爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 长期服用叶酸会致癌吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
近期因为嘴唇干裂,去医院找了熟人看了一下,是唇炎,给开了些药。然后就聊到我的RA,及服药情况,熟人告诉我不能长期服用叶酸,否则会致癌,她看过相关文献。因为这个熟人关系很好,是医学博士,我想这种说法一定是有依据的,所以回来后很担心,因为服用mtx的关系,为了减轻其副作用,已经服了叶酸两年了,那以后叶酸还敢服吗?康友们有知道此类信息的吗?
安全剂量以内应该没事吧
国人的谷物食品里又不是如美国的须强制添加叶酸,致癌一说大概就是说美国的数据吧

安全剂量以内应该没事吧
国人的谷物食品里又不是如美国的须强制添加叶酸,致癌一说大概就是说美国的数据吧
健康宝宝 发表于 2011-11-29 15:48

我也不是很清楚,但愿没事,但是因为担心我本周就不再服用叶酸了,改为多吃蔬菜水果试试

第一次听说。我想以一周1片的量,应该没事的。
还是要谢谢楼主的资讯,让大家对此警觉。

能多吃点什么蔬菜代替叶酸吗?

喔??
我一周两片

叶酸(Folic acid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamic acid,PGA),是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。
    叶酸可引起发癌细胞凋亡,对癌细胞的基因表达有一定影响,故属于一种天然抗癌维生素。
    不良反应
  在肾功能正常的患者中,很少发生中毒反应。偶可见过敏反应,叶酸的过敏反应严重的一些症状包括皮疹,瘙痒,肿胀,头晕,呼吸困难。如果注意到任何不正常,就应该马上求医。个别病人长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。大量服用叶酸时,可出现黄色尿。叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神经损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素B12含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。
    水、磺胺药剂、阳光、雌激素、食品加工(特别是煮沸)、高温。紫外线可使叶酸溶液失去活性,碱性溶液容易被氧化,在酸性溶液中对热不稳定,故应遮光,密封保存。

我也第一次听说。关注••••••

大家都用什么牌子的叶酸?

我倒是看过中央台电视说叶酸防癌变呢.大意是说有个人胃很不好,医生让他每天服叶酸,以防癌变.