爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 治疗9个月了其他关节都不痛了,但是肘关节却越来越痛了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,我是新来的。请教各位康友,你们碰到过这种情况吗?
我是三月底查出类风湿的,去光华看了,医生说是初期,开了甲氨蝶呤+柳氮黄敏+美洛昔康,服药三个月后各个关节疼痛情况越来越轻,但是左手肘关节却疼起来了(吃药前不疼的)。开始时还能忍受,医生说这个会慢慢好起来的,但是从11月份开始手臂已经不能很轻松地伸直了,弯曲起来也不能很轻松地碰到肩膀了。这是怎么回事啊?大家有没有碰到过这种情况? 之前痛得地方好了,不痛的却发作了,我一直坚持吃药的。
补充一下,每个月检查指标除了类风湿因子外其他都在范围内,血沉13,CRP 2,类风湿因子44

我也在纠结中,情况与你差不多,我是服药半年了,其它关节目前都已基本不疼,但左手肘关节这半个月以来似乎越来越痛,有些肿的感觉,但外观看起来又不明显,我正在纠结要不要去看医生

我也在纠结中,情况与你差不多,我是服药半年了,其它关节目前都已基本不疼,但左手肘关节这半个月以来似乎越来越痛,有些肿的感觉,但外观看起来又不明显,我正在纠结要不要去看医生
清凉如水 发表于 2011-12-5 13:04

最近一次去看医生,她说我这个情况说明药物对我是有用的,但是还没有完全控制住,说过两个月再看看。真是担心啊,要是关节变形了怎么办?如果肘关节不痛,我就感觉不到是个病人了,那该多好啊!
有点想打益赛普了,听说效果很明显的,但又怕得肺结核,听医生说打这个针有得肺结核的风险。  真的是纠结啊~~~

我的情况更惨,我也是服药半年,状态好的情况下,大多关节都基本不痛,但是左脚膝关就很容易痛,也有些肿的感觉,以前是不怎么痛的,现在状态一不好就一拐一拐的,人人都对我另眼相看,难受死了。

我也曾有和你们一样的经历,治疗3--4个月时,右肘也伸不直,担心就此变形。后来咨询北三院刘湘源教授,7月份打了德宝松,现在一直好了,你们也试试吧。

其实益塞普配合甲氨蝶呤效果是不错的,看到好多人都这么说过,具体怎么配合治疗,你可以去医生那边听听医生的建议。

楼主如仅仅是考虑肺结核的话,可参考:法国前瞻性 研究报告中提到,英夫利西的结核发生率最高,益赛普发生率和自然人群是相似的,安全性还是比较可靠的。看到权威的《ARTHRITIS & RHEUMATISM》杂志上德文献同时指出:英夫利西结核感染大都发生在治疗的头3个月,可能与激活隐性结核感染相关;而益赛普相关结核发生提示是以新感染病例为主。网上看到的楼主你可以作为参考,具体的你可以咨询帮你治疗的医生。

指标不高,症状也不大
RA关节游走性疼痛是常见病理,一旦炎性病灶出现,的确有反复加重感,继续用药,或询医调整药量。
益赛普也不是灵丹妙药,就一定有着立杆见影的效果,也要有心理准备。当然,早期RA和活动期RA联合使用生物制剂也是现在医生常建议的治疗方法,若经济条件支持,不妨一试。

唉,反正不变形是追求的目标,药还是要吃的,要控制病情的发展,打那些东西,并不一定能完全控制住的,有的时候只能缓解一下,而且效果越来越差。反正自己和医生看着办,不过现在的医生大部分不大负责任。我打过一次,效果非常好,但在两个月后还是老样子。