爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 给用激素的朋友提个醒

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
激素在RA的治疗中,是很常用到的。它影响脂肪的代谢,可以形成小的脂肪栓塞,堵塞小血管,造成微循环障碍,这是目前比较受支持的导致股骨头坏死的认识。另外,在16日举行的中国医学科学院科学年会上,协和医科大学药物研究所的胡卓伟博士提出“大剂量,长时间使用激素是脏器组织纤维化病变的帮凶。”

从医院拿到的强的松之类的药物,只能作为急性期的控制用药,不能作为长时间依赖的止痛和抗炎药物,及时减量和撤用。在一些非法医生的非法制剂中,往往添加大量激素,由于用量不明,减撤很麻烦。有病要到正规医院就诊,不要相信医疗广告营造的治疗神话。
激素的减撤,把握的不好,会使病情加重,不要盲目进行。一听到有副作用就停药,是最不理智的做法。

有过激素治疗史并且出现髋关节疼痛,要及时做股骨头的检查。1期坏死,一般X片不好诊断,可做CT,同时,1期的保守治疗效果很好,像介入法治疗。晚期的关节置换手术,可以说是根治的方法。RA本身也会引起髋关节的疼痛,随着病情的控制而缓解。所以,没有必要紧张和害怕。

此属个人认识,欢迎交流。

那东东我是不到万不得已是不敢碰了,可把我害苦了。

我的CT上髋关节是好的,但我为什么老疼呢,而且膝盖没法靠到胸前...做4字试验时也痛

散木:
你是指做哪个部位的CT啊,我做的是骶髂的CT.

我爸现在老关节痛,用啥药好呢

问个问题,如果不用的话,可能要在家里,象坐监狱,一辈子,如果用了,会要你的命,但会给你两年稍微正常点的生活,你会选哪个(我是反对用激素的,但我心理一直有这个矛盾).

to:非儿
你的CT片子,如果可以清楚地看到疼痛一侧的股骨头情况,就不用重新拍的 。否则,需要重新检查股骨头的状况。类风湿本身也会有髋关节的疼痛,随着病情的控制会消失,你不用紧张。减激素的过程不要操之过快,否则会引起类风湿的反跳,很麻烦。

to:wb8569450
我建议你先帮你老爸确诊一下是什么原因引起的疼痛,再作治疗。如果年龄大一点,单膝关节疼,说不定是骨质增生呢。
to:秀水云天
每一个被疾病折磨的人,都会有这样的矛盾,我也曾经有过缩减生命换取疗效的要求呢。可是,不现实。疾病的用药,不是情绪化的结果。是要根据疾病现状的需要,来决定的。不知道你是在医生的指导下用药,还是自行选择。还是到正规大医院的风湿免疫专科就诊吧。另外要说的是,药物的效果,与个人体质的差异有关,暂时一两个药效果不理想,不说明其它的药物不行 ,不要太着急。

激素确实不能乱用,应该在医生指导下用.

头像被屏蔽