爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 肝功能恢复正常后的新矛盾

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
将原来服用3颗mtx、隔天一颗爱诺华改为4颗MTX、每日共4颗帕夫林后,肝功能指标正常了,可是关节却发生了肿痛和晨僵。化验指标,血沉由原来的13升为17.我的中指和一小指都肿的歪斜了,不知道帕夫林不如爱诺华有疗效呢,还是调药有个空白期。我现在不知道要怎么办?不敢去找医生看,我的医生一般就看验血指标说事,血沉17他肯定认为我不痛,是心理因素,但是我的确痛的伸不直。
康友们,你们有这样的情况吗?
看来爱若华还是挺管用滴
只是影响肝功能也只有放弃了
若肝功数据不大,或爱与护肝药一起用药试试?

我也是这个情况,前段时间肝功能指标不好,意思就把爱诺华换成了纷乐,大概几天时间后就觉得关节不是很舒服,但是也没太在意,因为之前控制的还不错,没想到这一耽误耽误出事情来了,复发了,严重的走路都成问题,最后又把爱诺华吃回来了,现在吃了2个多月,开始慢慢其效果了,希望能尽快恢复到之前控制的比较好的状态,庆幸这次用回爱诺华后肝功能正常,楼主出现这个情况要引起重视哦

我听协和的大夫说,停用爱若华,过一段时间还可以再用原来的量,当然要密切观察肝功.
也许可以再观察一下,不好当然要调整治疗方案.{:soso_e181:}

爱若华不仅伤肝而且对心脏也有点影响,我心电图心跳有一百呢

谢谢楼上各位,谢谢宅姨(尽管你呢称里有个“姨”字,我岁数比你大的哦)。
前天又去化验,血沉一下子升为36.9了。一直看的医生不在,普通门诊的医生让我不停帕夫林,再吃爱诺华一天一颗,还注射西保乐,我坚持不要西保乐,只是吃了美洛芬。吃了美洛芬后疼痛缓解不少,也就没再添加爱诺华,决定观察几天再说。如果不发展就不加爱诺华了。
换医生看,觉得还不如自己对自己病情清楚。

不要私算换药吃啊,肝不好可以试试护肝片

6# shubiaoshou {:soso_e181:}最近和康友,尤其是长期服药的老康友,交流伤肝的情况.尽管我自己还没有这方面的困惑,但是早晚会面对.我个人的体会是第一时间能够发现肝功的不正常,及时调整药物,因为肝功比ra的发展更伤人。千万不要轻视肝的损伤,如果有必要,还要检测是不是药物损伤,是否有其他病变。不过我不是吓你,是康友的交流体会。
另外,关于止疼药,最近听我的大夫讲,国内外的科研报告,都表明,止疼药不仅仅是止疼,比如乐松等非甾体药物,是参与消炎的,尤其对早期ra,还是有作用的,所以不要怕吃止疼药,当然要在医生的指导下。

不是医生,只能给一些体会和他人的意见,还是加强检测,善待自己的身体。祝新春愉快!宅妹{:soso_e120:}