爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] RA心理康复之实战手册(之七)-------哀怨的患者“我怎么就遇不到好中医?”

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
RA心理康复之实战手册(之七)

-------哀怨的患者“我怎么就遇不到好中医?”

题记:写这篇算是一个偶然,这应该是RA心理康复之实战手册(之一)的一个外挂。

在那个帖子里,遇到一个比较典型的回复,拿出来和大家分享下,进一步阐明我的观点,希望康友们不要误会我写那个帖子的初衷。

我希望这个帖子,不要演变成口水大战,因为这帖子并不是要贬低中医、黑中医,也不是否定中医的治疗效果,而是探讨激发期患者在选择治疗方向时的种种误区。
家有儿女镇江发表于 6 小时前 | 只看该作者    踩窝窝   送礼物   问候Ta
友情提示:爱康之家(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

楼主的看法虽然很偏激。可能没有遇到能用中药有效能让RA长期临床缓解的好中医。好心酸啊。。。

谢谢这位康友,谢谢你为了我这个帖子注册了ID,但这帖子并不是针对你,只是我最近在耳边听到很多你这样的论调,所以做一个我的观点的阐述。

这是我的观点,只是希望能给各位康友一些启发,,没有对持不同意见的康友不尊重的意思。

以下是我的观点:

我周围总有患者抱怨,如下:
某妹妹:“我怎么这么倒霉,吃西药,我远在青岛的同学那谁谁遇到的中医可好了,都不吃西药了,我看她就挺好的,就是太远,我过不去啊~”
某姨:   "大侄女,你看看我,我也是类风湿,就用中药、汗蒸控制,我那个医生可好了!我就要这么战斗,我不也没被打到吗?"
我问:“Y姨,那你现在手指肿不肿啊?上楼费劲吗?”
某姨:“恩,肿了8跟手指,上楼好疼啊”
我:“……呵呵”
我嘴上说的呵呵,

心理的真实话语是:
我勒个去,你丫把MTX扔了,天天嗑几例成分不明的胶囊中药,都把自己搞的生活自理困难了,你丫还有脸说你在“战斗”,并劝说别人也想你也去你那个小诊所“战斗”~~~你脑子清醒的吗?

人们总以为自己没运气,好中医太少了。其实当一个好中医 遇上了 一个能用中药临床缓解 的RA患者,
这并不能说明这位中医有回春之术,
只能说明他比较幸运,
遇到了一个对中药反应较好、不处于激发期的患者,这能为他带来“妙手回春”的美名。这是他赚到了。

说到这,你肯定不服,凭什么这么说呢?
很简单,验证一个东西好不好使的唯一真理是实践。
不用多,再去3个激发期RA患者,再去3个RA合并症患者,接下来的6个人中,这位医生还能使其中的几位病人得到长期缓解呢?

他恐怕的连一个也做不到。
因为他没有那么幸运,总能遇到对中药敏感、病情较轻的患者。

而且这个患者是不是RA,还有待商榷,不是吗?
患者们总是自己YY,自己怎么就遇不到好中医?人家谁谁就能遇到?

人们都以为能让RA缓解的好中医可遇不可求,其实不是这样的,真实情况是--------在激发期靠吃中药能控制住的患者才是可遇不可求的!

这句话也可以解释为,
如果你吃中药能控制住,不说明你的医生多高明,因为中医在选择治疗痹症的药材时,根据体质,脉象,有常用的几种搭配。
在开方子上尊重传统,并无创新。
医生做了正确的判断,给你开了方子,你回去吃,OK,很有效。

这只能说明一点,就是你Y身体长的好,祖坟冒青气,点子正,有运气打通任督二脉,获得者“万中无一”的资格。

因为他为其他的绝大多数激发期RA诊脉开方子,在控制病情进展的方面,都是没有什么明显效果的。

我们这里说的是激发期RA。

假如你病情已然稳定,你各项指标正常,停了西药,用中药维持的很ok,那很好,

但这并不能作为中药在RA激发期的抑制作用的证明。

我为了这个康友的回复做了大段的回复,
并不是我听不得不同的声音。

而是不希望 让这个不成熟、未经数据验证的观点(她没遇到好中医,就说中医不好)在我的楼中 来影响和误导其他的康友。
这才是问题的关键。

我个人对中医没什么偏见,也很喜欢。

但是免疫学近20年才有点成效,以前一直是假说居多。
中医治疗RA,是基于中医的理论,在过去的几千年中并未把免疫系统作为一个单独项目来认知和考虑,甚至不知道什么免疫系统。

我们去医院,看的专科叫什么?-----风湿免疫科。我们通常只看到风湿两个字,其实,重点在后面两个字“免疫”~

在啰嗦几句,可能会让某些人有点郁闷。

什么是免疫系统immune system

immune系统由免疫器官    (骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、
免疫细胞                        (淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞、血小板(因为血小板里有IGG)等),
以及免疫分子                  (补体、免疫球蛋白、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等细胞因子等)组成。

大家看着肯定眼晕,我也好晕,但是我们能注意到几个字眼“骨髓、淋巴、扁桃、血小板”等等,
这能说明什么?
说明免疫系统存在于我们的身体各处,血液中,骨髓中、扁桃、腺体中,周身性的、循环的、动态的。

免疫系统和我们共同存亡,兴衰与共。

在免疫体统出现危机,大闹的时候,能不能依靠汤药,对免疫系统紊乱的部分、过分应答的部分进行压制?

不能依靠对单关节的针灸、烤电治疗还控制这个存在与我们身体血肉中每一寸的免疫系统呢?

中医治疗可以改善患者的生活质量,但要是作为激发期患者的“单一治疗”手段,那是需要万中无一的好运气,好体格,一般人是不行的,这不是个通用模板。

假如你好使,你就偷着乐。

再次重申我的观点:

激发期RA不推荐脱离西药正规治疗,单搞中医。

遇上能在激发期单用中药控制住症状和指标的好中医,不是你运气好,而是那个医生的运气好。

以上OVer

欢迎大家来踩踩踩  过年人气低  看帖回帖才是好同志~~~

求回帖 求人气

你没碰到“好中医‘。不是你的问题。因为他们觉得既然能控制RA。并长期临床缓解。就会有更多的患者口碑相传而来。所以不愿意公开宣传。

一是因为一位口碑相传而来的患者。大家甚至以前同在一小区一年。却刚刚找到门路。才30岁。病魔已摧残得他几乎失去了自理的能力。二是因为有朋友希望他们有能力要多帮些患者。他说;你们有能力不站出来帮助患者也是对不起患者。他们也觉得是应该也愿意多帮些患者。只是方式和途径还没有最后定下来。
     至于你认为是偶然碰到一位自愈的患者。这也不能排除。但20年来。不同地区。无数患者的康复【有的一家有几位】就可以排除碰运气的因素了

我来支持小楼啦
祝小楼新年快乐{:soso_e113:}