爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 出汗好多,运动更是如此,肿么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

RA早期
大家都说运动好,于是我就运动了
本来在睡醒前就特容易冒汗
运动时更是如此,汗像水一样淌下来

大家都是肿么办的?
我这样是好还是不好啊?

本人现在强的松1.5片/天,纷乐4片/天,帕夫林6片/天

补充一下,得病一个月,感觉我在变瘦。。
不知道是运动还是出汗过量所致。。
这个病本来就会瘦

楼主本来出汗多就很可能心气虚,RA,多数少阴病,心脏阴阳两虚是很常见的,还运动。
阴虚,多半是瘦的。
RA早期,多半阳虚症状比较明显,楼主这个比较特别。

楼主可以自行网上搜索“自汗”两字,然后找个中医看看。网上写自汗一般是阳虚,但是也有人是阴虚又自汗。别忘记跟中医说自己有RA,看病别挑着症状说。

真正锻炼心肺的运动—散步
这里要讲到一点运动的道理:人的心肺是不可以锻练的,这一件事情,不知道同学晓不晓得?可以锻练的东西叫做「肌肉」,这个知道嘛,对不对?
那为什么心肺不能锻练呢?
一,肺没有肌肉;
二,可以锻练的肌肉都是你要把那个肌肉操练到它的细胞有所破坏,使它长出更强的细胞,这样子它的肌肉才会更强。而肌肉可以被破坏而长得更强的条件是:「那肌肉是可以休息的」──心脏,可以停下来休息吗?那这种肌肉怎么可以锻练?练了就会害它寿命缩短!锻练出肌肉的心脏叫做心肌肥大,那是病,会早死。
所以我们人类在作运动,凡是一般说在「增强心肺功能」的运动,都是在作什么?那是在锻练全身「心肺以外」的肌肉,让那些心肺以外的肌肉细胞能更有效率地处理三磷酸腺苷的键结变化,以及氧气的氧化代谢等等,让我们全身上下都有一副好肌肉,一旦我们运动,我们可以动用那些肌肉里面的能量,而不需要动到太多心肺的补给──让肺脏不需要疯狂地从空气里面抓氧气、然后再用心脏打出去给全身──懂吗?就是说,全身你的「心肺以外」的肌肉练得越好,你的心肺功能就越能够「节省」,这叫做「增强心肺功能」,绝不是去狂操猛练你的心跟肺,千万不要以为你弄到心跳加快喘大气那样叫做增强心肺功能!虽然我们练习走步机也说最好要练到心跳到什么频律以上,但是那个目的是为了要让心在那边告诉你的身体说「我不够用、我很累」,这样身体才会多长一点肌肉来帮它,所有心肺功能都练在别的地方。这样听得懂吗?
那真正心肺的锻练,我们中国人要什么?要「龟息大法」──到死不能休息的东西啊,让它跳得越慢越好──打坐练气之类的,使它越慢越好。所以这同样也是运动的基本原理:任何运动,你能不要操到心肺就不要操到心肺。因为心脏很可怜,它到死不能休息,不能再给它加负担;而肺脏很柔脆,一操就伤。
那有一种运动呢,它非常可笑,就是慢跑。慢跑的特征就是,全身的肌肉都不会因为它而质量变好,却只有心脏在狂跳、肺在喘。所以慢跑是一种非常伤心脏的运动,美国慢跑会长就是跑到一半心脏病发作死掉了嘛,已经遭天谴了。慢跑,你这样子全身的肉在那边垮垮地晃晃晃,你说什么肌肉会练得到?都不太会练得到,顶多是燃烧脂肪让你看起来瘦一点,你要练好全身肌肉,需要一种更完整操练的运动,慢跑这样子晃晃晃,没什么用,对提升肌肉质量用处有限,所以它不能帮到心肺。与它造成的损伤相比,正分远不及负分。不要看马市长跑步卖肉就跟风啊,那只是一种宣传用的健康形象,谁也晓得我们市长大人自己平常都在游泳的。
要帮到心肺,其实什么上楼梯啊,走路啊,可能还有用一点。不要小看走路喔,多走路的人身材会很好喔,因为走路散步这种功夫,是很可以调匀全身的肌肉的。而且,如果人连续慢慢走三个小时,很多湿气寒气都会散掉,当天睡觉时脚一定都暖暖的。现代人比古时候的人吃得好穿得好,却长肿瘤的人那么多,走路的机会太少,也是一个可以列入考虑的因素。你如果天天走得多,阴气是不容易堆积到生阴实证的。

3# mianbo
hi,mianbo,谢谢你的关注和认真的回复!

照你的说法,我不应该大量出汗是不?
我应该不算盗汗,因为我是睡不着和刚醒的时候,特别容易大量出汗,几次都把枕巾,贴身被子搞湿了
尤其昨晚还失眠了,夜里大量出汗把我自己吓着了

我现在在调理
中医大夫给的药方是炙甘草、当归、苏梗、瓜蒌子、红景天、川穹、木瓜、浮小麦、防己、秦究、威灵仙、熟地黄、白花蛇舌草、五味子、山芋肉
这方子能缓解我的问题吗?

我是否应该避免大量出汗的发生呢?