爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 观无夜楼(就中医治疗类风湿问题发帖后)有感

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这几天一直在关注无夜楼的RA患者心理治疗之七——哀怨的患者,我怎么就遇不到好中医。

大家在帖子里发表了自己不同的观点。对我有一些触动。

我想把自己亲身经历中药治疗后的感悟和大家分享一下。

两年半前我被确诊RA后,家里人都很着急,纷纷找寻身边得过此病的病友寻求经验。

我嫂子亲朋好友多,不几日给我找了三个人来现身说法。我把她们编号ABC,她们共同的特点是

1发病时期是在九十年代末(事后我才关注这个问题,当时咱们国家在治疗RA上技术还很薄弱)

2当初患病都曾发展到全身,几近瘫痪,现如今已经康复将近十年,生活工作同正常人没有两样,而且是在停药N年的情况下。

3传达给我的意思曾经也是在大医院就诊过,效果不行。后来使用的均是中药治疗。
她们分别有自己信任就诊的中医。

看到她们我有了信心,开始一个一个的尝试,A带我找到当年的医生,把脉配药后,让我停掉了正在服用的来氟米特,并要求我逐渐减掉激素。我虔诚的喝药期待身体的一步步好转。八个月后病情越来越重。感觉此方不对症,换!

B给了我当年医生的电话,我们驱车两个小时慕名前去,这个医生到是谦虚:来我们这里看病的,有些确实治疗有效,有的还是不行,我只能说尽力。为你看好病是大家共同的心愿。我又一次满怀期望的喝着中药日复一日的等待好转。几个月后以失败告终。

又来咨询C,C说当年疼的走不了路,梳不了辫子,泡过三个月温泉,当时舒服,回家后又重了。后来喝过好几个地方中药,还喝过尪痹冲剂,也不知道怎么就慢慢好了。

这时候的我在治疗过程中对这个病了解的知识多了,头脑也渐渐清醒了。当初一次次的心痛,看着人家一个个恢复的好人一般,为什么到自己这里屡战屡败,她们都是热心的好人,一次次给我鼓励给我传授自己的治病感受。可是结局是我的病情越来越严重。

现在我和家人想明白了,也许我们找到的这三位恰巧就是自愈的百分之十,我妈妈都说:我看她们也不见得就是哪个中医看好的,正好是病情爆发期过去了的时候,碰到的那个医生,就以为是医生看好的。

也许是我跟中医无缘,总之我是在迷恋中医的道路上把自己病情耽误了。也许是自己的病情比较重,任何治疗方式都没有起到好的效果。其实我是多麽希望自己能和中药有缘,像我的ABC姐姐阿姨们一样正常的生活工作。但是事实证明中药对我确实无效。

现在我在服用甲氨蝶呤和来氟米特,两个半月了疼痛感已经减轻了许多,但是还远远不够。我现在时一心一意的喝着西药,慢慢等待药效累积到一定程度,能使自己病情大步好转。

现在我还不敢说西药能救我于水火之中,但是西药确实让我感觉到了病情的好转,给了我希望。这是以前的中药治疗从来没有过的。
{:soso_e179:}
曾几何时,我半C不C(楼主文中的C),靠止痛药度日N久后,病情在止痛药的帮助下稳定了,括号不能离开止痛药。这时有人问我家人,我家人也就说我好了,赫赫。
其实好个屁,只是发展到不同阶段了,主要表现不是那么疼得走不了路了。。。直到有一天,它又不突然疼得死去活来了。。。{:soso_e128:}

哎,中医这事真的说不清楚
我包括家人现在对中医比较顾忌,不敢轻易尝试
可是换个思路,当初那些人也是大医院治疗过的,如果他们没有幸运找到能治疗他们的中医,他们能恢复这么好吗?{:soso_e132:}

楼主自己根本不了解中医,听别人说xxx好就去看,这是比较盲目的。

这几天一直在关注无夜楼的RA患者心理治疗之七——哀怨的患者,我怎么就遇不到好中医。

大家在帖子里发表了自己不同的观点。对我有一些触动。

我想把自己亲身经历中药治疗后的感悟和大家分享一下。

两年半 ...
米朵 发表于 2012-1-29 10:59

抱抱楼主!!!

祝福米朵身体逐渐强壮起来!

给大家扫个盲。

近20+年来,西医才对免疫学、免疫系统有些系统的概念,

在有史可考的3000+年古代医学历史中(对不起,同学们,中国5000年历史是YY的,真的可考的只有3000多年),
没有系统的免疫学和免疫系统这个概念。

在人类历史上,曾发生过三次鼠疫大流行,
1918年3月,首发于美国军营的流感,随着远征军的征战,在短短10个月中席卷全球,一次流感的爆发,夺去了月5000多万人的性命,
死亡人数比第一次世界大战总得战亡人数还要多。历史的记载确实令人震惊!!

然而人类对抗疾病的斗争也从未停止!当人们返现通过免疫方法可以预防传染病时,免疫接种很快被广泛接受。

我们中华民族的中医们也做出了卓越的贡献。

人痘苗是人类历史上最早用来预防天花(smallpox)的经验式免疫学代表。
它是由中国人发明的,相传始于公元10世纪,因此
从人们开始领悟“免疫”这个概念至今,已逾千年。

而免疫学作为一门独立学科,是1971年在美国华盛顿召开的第一次国际免疫联合会时提出的。至今仅有几十年历史。

在这短短的几十年历史中,前半段还充斥着各种假说,各种设想,什么体液免疫之类的。

直到19世纪末期,随着免疫的科学试验与理论研究的深入,人们才逐渐对免疫发生的机制、抗原、抗体及免疫应答本质有了深入的认识,
免疫学,才开始长足发展。

上一楼的90%来源于《医学免疫学 Medical Immunology》高等教育出版社

我在上一楼说了这么多,
就是说中医或者说传统医学在治疗免疫系统疾病时,处于先天的劣势。因为传统医学并没有对免疫系统有所认识
中医中的痹症,太笼统了,骨关节疾病都叫痹症,可是关节疼痛、关节功能受限的原因认识的不清楚。

我的弟弟就是学中医的,正规中医大学毕业,搞针灸按摩的。
我看了他的教科书,
明白您说的中医的思路和西医不同,

中医的理论基础是阴阳五行,也是中国人的世界观的一种体现,它源于中华的哲学和文化。
看过古代名医的传记和故事,
真正牛逼的名医是集天道、医理与一身,能防患于未然,救患者与病痛。

但是
在这个物质世界物质定律指导实践的今天,
中医背后的很多文化基础都不那么强盛了,
阴阳五行
天道
人道
缺乏了文化支持,
在赶上几次现代医学的技术革命(例如说盘尼西林的发明救了很多人的性命)的冲击
导致中医很多理论、实践都没有很好的流传下来,
现有的理论,学生们也不那么好理解。

出现了很多盲区。

例如很多人以为鬼门十三针是治疗精神病的。
其实是以前道士、和尚结合法术来治疗被鬼神冲身的人。是用来对抗仙魔的一种手段。

这种盲区太多了,还有一种蛇盘疮是需要童子来辅助治疗的。

呵呵,说远了。

其实医学是什么?
就人类现今的科学技术来看,
医学是一个模板,有着大量的数据支持,从N多病人总结共有患病特征,然后探索总结出一个适用于大多数人的“方法”或者叫"模板".
然后把这个模板推广给世界各地,
然后大家都用这个模板来治病。
大多数人很被改善病症,这个模板就算成功,被命名为“标准治疗方法”。

很显然,对于激发期RA来讲,中医这个模板太散,能控制住的患者的比例又很小,所以这个模板不适合大多数病人,患者数量、比例说明一切。
就算把那10%的自愈患者,都划给中医,那也只能证明这个模板只能救10%的人。
还是不能救剩下的大多数不那么幸运的90%,
还是没办法推广。

当然,我说了这么多

并不是说中医没有效果,其实中医在红斑狼疮肾炎的治疗中,起着重要的辅助作用。
大家都知道中医在治疗肾病方面,有着很好的疗效。

为什么在中医在治疗一些单纯的肾病时,很有疗效,短时间见效果,

而在治疗狼疮引发的肾炎时,确需要一直用汤药控制呢,
就是因为狼疮的并发症是血管炎,肾的血管很丰富,它会随着病情进展,不断的侵蚀肾脏,所以一直需要用汤药来辅助治疗,改善肾的状态。
单独治疗肾是不行的。因为是免疫系统出现问题,导致肾脏不断受侵蚀,从根本入手,需要激素+免疫抑制剂的压制。

所以说以前人们认识不到很多病症现象是由免疫系统的紊乱引起的,
而是以为单纯的肾脏出问题、单关节出问题,以为治完一次就没事了,没想到反反复复的复发,觉得很苦恼,当然治疗效果经历几次复发后,也荡然无存。

直到人们认识了免疫学,才能更明确、更清晰的看到问题背后的本质原因------------免疫系统疾病。

爱康之家有楼上这么多理性的文化人,这是我天天必回家看看的理由。

我得了类风湿之后,家人也找了,6个类风湿患者来劝我别害怕,都是同一个单位的很熟,绝对不存在骗子问题,这几位都是类似你说的那样,起初病得很重,后来都过上了正常人的生活,有的工作还做出了成绩,现在好地和常人无异,而且其中也有一位是全中医治的,还告诉我住治大夫的名字,他是我家老朋友了,不会胡说.
我就纳闷了,这类风湿是折腾人一生得病,怎么在他们几位身上好像没多大改变,
不是说会药物作用吗,这几位一辈子没有任何并发症,一直上班,
真是怪了