爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 换药

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我从三月份起一直吃柳氮+甲氨蝶呤+强的松。激素由每天六片逐渐递减,症状总体得到控制。 到11月末激素减为每天1片后,我早上走路开始腿有点僵脚底也疼,到中午时症状逐渐消失,随后左手的食指和中指的指跟关节发红,12月初就诊时医生让我停用柳氮,开始换药为:爱若华+甲氨+强的松。
      但我总觉得爱若华副作用太大了,犹豫着没有吃。并且在论坛上看康友们的评论都说大量掉头发,更是觉得恐怖,哎我用了近一年好不容易才刚刚留起头发。这段早上起来正常了,但是我右手中指指甲下面的关节右侧变红肿拉。
      怎么办呢??要不要开始吃爱若华呀?当时医生说我现在柳氮已经吃了近一年了,接下来要我换吃一年爱若华。还说一种药吃时间长了也不好。我听了还是有点害怕,对爱若华有点恐惧,怕时间长了伤害到肝肾:(
      所以,想听听朋友们的看法,盼回复!
恩,爱加甲组合是不错啦,确实副作用也不算小...如果听医生的,那可以注意下具体的用量,量小就能控制的话,副作用也不要太担心的,论坛有不少康友爱用了好几年了都还好...
如果柳继续用,按照医生的意思好象也不是多么迫切的原因,可以再多了解柳长期用,用到多长时间,疗效和副作用是怎样的,有多大影响...
两种方案权衡下吧,相信YY会做出正确决定的[tianshi] [tianshi]

柳氮通常不能超过12---18个月,否则会造成肾脏损害的。换药是正确的选择。

原帖由 ch888 于 2006-12-17 08:29 发表
柳氮通常不能超过12---18个月,否则会造成肾脏损害的。换药是正确的选择。

柳氮我才吃2个月,但甲氨蝶泠已经吃了5年了,每周4片,请问斑竹这个药是不是也有上限啊?[weiqu]

爱若华比MTX好,价格都是天与地的差别。一颗爱若华吃MTX可吃几个月了,呵呵!我用的时候感觉挺好的。

原帖由 ch888 于 2006-12-17 08:29 发表

是医生说的还是资料上看的?我柳氮已经吃了17个月了,医生也没叫我换药。不知该怎么办?
[han] [han] [han] [han]

以前我转过一篇  众多一线免疫科医生对AS(强直脊椎炎)/RA(类风湿)治疗的深入探讨
里面写过的
现在YY的医生也这样看,应该没错吧。

呵呵感谢朋友们的回复!
其实05年12月底曾到北京看病,之后爱若华吃了一个月,1月底在当地医院住院,停用爱若华,静脉注射磷酰氨冲击治疗了一个月,期间人白的都不象样,手脚没一点血色的,也开始掉头发。所以2月中旬开始单纯吃中药。3月份回到单位后,在省级医院就诊,从那时开始一直吃 柳氮+甲氨+强的松。
现在医生让我把柳氮换为爱若华,脑中就立刻浮现以前皮肤煞白的的情景,真害怕得不偿失,病没治好倒是白血球下降,肝啊肾的给损害了。另外因为医院没有爱若华,需要自己去外面的药店购买,这样药费就不能报销了。 唉 钱的问题倒不大,主要担心是把身体给吃坏了,郁闷。也挺矛盾……