爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 北医三院刘湘源教授类风关科普视频

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

科学防治类风关http://www.91sqs.com/?uid-474-action-viewspace-itemid-53673

刘教授讲得蛮细致的,说得简洁又全面,诊治,饮食,运动都简要说明,希望大家认真看看
和上次栗占国教授说法一样,强调早期诊断早期治疗,预后很好,新病友不要太担心了;
联合用药和使用激素的适应症和方法,增长知识;
中医和西医的选择,他认为在不同阶段选择不同方案,初期西医为主中医为辅;晚期或缓解期,中为主西为辅;当然,用药也要辩证和尝试体会以及经验积累,大家多学习同时多和自己的主治医生沟通;
饮食和运动,多吃富含维生素的蔬菜瓜果,橄榄油,深海鱼油有缓解关节症状的作用;多运动,注意多晒太阳;
情志上也强调要保持好心情,好的心情就是良药,抑郁之类真的会加重病情哦。
谢谢分享
正在看

无夜楼 发表于 2012-5-27 15:23
谢谢分享
正在看

恩,看懂了要努力做到哦!

得好好看看,谢谢宝宝

心晴宝宝 发表于 2012-5-28 10:43
恩,看懂了要努力做到哦!

{:soso_e121:}  恩, 我会努力的~~~

哈哈,我看了楼主的文字介绍,我估计不用看视频了,挺会总结的。。。

我对西医赞同怎么中医方法治疗的都不太乐意去完全相信。。。就像49年左右某名人说的,我反对GCZY怎么啦?我受的教育使得我不相信GCZY,我要是不反对我就对不起自己受的教育啦{:soso_e128:}。那俩东西很多方面(不是所有方面哈,别拍我)是冲突的,硬往一起捏合,脑子必须得乱。。。(当然接受结果的话不会乱,去做理论思考的,必须乱:))

大人物 发表于 2012-5-28 11:11
哈哈,我看了楼主的文字介绍,我估计不用看视频了,挺会总结的。。。

我对西医赞同怎么中医方法治疗的都 ...

这个高深了,其实喜欢邓爷爷那句话“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”
关于中西医的观点和说法,应该说听的经历过的都太多了,就从个人所见来继续说说吧。
发病初期,在上海光华医院就诊的时候,那是95年的时候,当时那里就是中西医结合,我当时吃青霉胺,效果堪比激素,另外还有一种他们医院的蛇片,消肿效果很有口碑...
在朱良春医院就医的时候,风湿类效果好的人还是不少的,有期《中华医药》介绍了朱老医生救治癌症病人的故事放了之后,在那里住院的大部分就是肿瘤病人了,不少是西医放弃的,虽然效果不一,但是至少还是有希望的,遇到三个病人,一个山东的奶奶,明明扩散了但是面色很好,把脉的情况也很好,那个奶奶人很好,开朗也注意锻炼,就是那种没把自己当病人;还有个黑龙江的姐姐,胃癌晚期,开始用药效果很好,但是不久,吃不进药了,情况不乐观;还有个准备住院的病人,用药之后肝腹水减轻然后又来的,恩,在医院也看到一些杂志,对于风湿类,做个一个比照试验,结论是纯中医治疗和西医治疗的效果差不多,总有效大概都是个70%多,但是用药有个体差异,所以,现在很多医生中西医结合,也是摸索个人具体的治疗方案吧。
去仁济医院看鲍春德医生的时候,给我开的都是西药,但是同去的老乡,因为症状不太明显,不能明确确诊就开的中成药《益肾蠲痹丸》(朱老的药)
山东的张鸣鹤老中医,听他的病人说也有开了西药一起治疗的,我去年冬天吃膏方的时候,看的南京中医院的纪伟医生,她很不满意我的治疗,也给我开的MTX和来氟米特,她就说,这病90%都能很好控制了,要听话要配合,交给医生就好了,我听了百感交集。
说这么多就是希望大家能够和自己的主治医生一起认真探讨适合自己的治疗方案。
大的范围的东西,我们不用考虑,要的是付出最小的代价吃合适的药适当的量,控制疾病,生活依旧灿烂。

说的很详细,宝宝辛苦了{:soso_e160:}

萝卜森林 发表于 2012-5-28 16:17
说的很详细,宝宝辛苦了

嘻嘻,不辛苦,敲敲字比用笔头写字轻松多了,就是写的罗嗦,琐碎,还有真的很怕新康友走弯路

谢谢分享!