爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 肝功能不正常,估计是甲氨蝶呤害的

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
刚刚化验回来,谷丙转氨酶87(5-50),谷氨酰转肽酶87(5-85),尿酸439(89-416),都偏高,白球比例1.08略偏低
来氟米特几年了这些指标都好好的,最近吃了几次甲氨蝶呤就这样了,真心不爽啊
明天还有期末考试,下星期才有时间去医院问医生,烦躁中,希望只是甲氨蝶呤惹的祸。。。。
血沉 13,c反应蛋白星期五才有结果。最近减了半片激素(现在是2.5颗),膝盖昨天肿了点,幸好篮球已经结课了

我估计是联合用药的结果,我去年只服MTX,肝功一直正常,现同时服妥抒每天1粒,肝功就不正常了

梦涵 发表于 2012-5-30 18:01
我估计是联合用药的结果,我去年只服MTX,肝功一直正常,现同时服妥抒每天1粒,肝功就不正常了

以前吃甲氨蝶呤都有很严重的口腔溃疡,今年第一次吃还很难受,只是没有口腔溃疡就吃了三次

我上次查尿酸是185(180-440)谷丙转氨酶86(4-54),谷氨酰转肽酶15(8-58)
上星期单位体检谷丙转氨酶68(4-54),谷氨酰转肽酶18(8-58)

刚刚看了一下,吃甲氨蝶呤之前谷丙转氨酶只有16

仙存云 发表于 2012-5-30 18:04
以前吃甲氨蝶呤都有很严重的口腔溃疡,今年第一次吃还很难受,只是没有口腔溃疡就吃了三次

我吃MTX基本上没有多大的不适,联合用妥抒肚子隐隐作痛,还有点腹泻症状。

梦涵 发表于 2012-5-30 18:13
我吃MTX基本上没有多大的不适,联合用妥抒肚子隐隐作痛,还有点腹泻症状。

或许联合用药真的很恐怖吧,决定把MTX停了的,以后还是只吃来氟米特吧

仙存云 发表于 2012-5-30 18:36
或许联合用药真的很恐怖吧,决定把MTX停了的,以后还是只吃来氟米特吧

你只服来氟控制得咋样?

建议你加个护肝药看看吧,我现在吃甘乐片,效果不错呢。