爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 强的松-美卓乐-地塞米松

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
j记得2006年我的病已经三年了,一直控制不住,疼得特别厉害。听一个病友说地塞米松比强的松副作用小,就开始擅自做主一天半片地塞米松,别的什么也不吃。2007年开始正规治疗后医生知道我自己吃地塞米松骂我拿自己的命开玩笑,说地塞米松的劲很大,副作用也很大,不能吃,改为强的松还加上别的慢作用药,一年后强的松成功减掉。估计这时候体内还没有依赖激素。
      2010年复发后又加上强的松,这回减掉没那么容易了,好不容易撤掉没半个月又开始疼痛不能走路了。2011年再加激素一片。2012年三月份停掉结核药后全面调整。但是医生说美卓乐比强的松副作用小,可以把强的松换成美卓乐,因为能报销所以我大胆的买了六个月的美卓乐,每天两片开始吃上了。
      2012年六月去北京西苑医院后医生说美卓乐的副作用大,换成强的松。我很纳闷说我的沈阳医大的医生说强的松比美卓乐副作用大的,医生说美卓乐容易胖,劲儿大。我说那怎么美卓乐那么贵呀,医生说:那是进口药呀,倒是对于肝脏损伤小,不过你的肝挺好的。当时我吃美卓乐已经减掉八分之三,就是吃一片加三分之一。医生说让我换成强的松后可以吃一片半
。我买了呢么多的美卓乐已经废品了,唉!各位同学们,要选择激素千万不能大意啊!
我这么多年一直吃的强的松,但曾经打过几针德宝松(听着这么别扭,没记错吧?)

这次北京西苑医院碰到一个患者,也九年了。她的病重了就输注射用甲泼尼龙(好像是强效青霉素?)每年注射一次管半年。

甲泼尼龙也是激素的一种,一般是短期使用,帮助病人度过急性发作期的
我住院时也用过,医生叫冲击疗法
但长期这么用的还是第一次听说,她只输液没有口服药吗?

RA一般不要用地塞米松。强的松和美卓乐都可以,好像美卓乐的副作用小点,而且分药(1/4、1/2)也比较方便,但价格相对贵点

地塞米松好像一般都是输液用

美卓乐就是甲波尼龙,医生一开始就给我开的这个药,用了好几年了。最多的时候一天2粒,稳定的时候一天1/2粒。目前一天一粒。还好吧,我也没变多胖啊。165CM,86斤的样子。只要是激素,作用差不多,应该没必要把美卓乐丢了吧!

我正在试美卓乐,以前用强的松,用了有几月了,交换用,我好像觉得美卓乐没那么容易让人变胖,但我的低血糖因美卓乐而更加严重了。

一直用强尼松,减不掉

霁月 发表于 2012-7-9 11:12
我这么多年一直吃的强的松,但曾经打过几针德宝松(听着这么别扭,没记错吧?)

德宝松效果如何?我吃了半年药,手指关节不见好.