爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 新手求助,我老公的症状属于风湿?类风湿?还是白塞?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我老公的情况大致如下(有点长,请耐心看完,求有经验的康友指点):
4年前因打球致左膝疼痛,看骨科吃药卧床休息后好转,后陆续几次肿痛。09年左膝MRI诊断:左膝关节内外侧半月板退变。
09年双肘关节陆续出现酸胀不适,伸不直的现象。血沉80多,之后一直血沉很高。在骨伤科医院打了大半年的青霉素,血沉一般在40几,未见好转。
2011年改变求医方向,看风湿科,经检查:类风湿因子25.2(参考范围0-30),C反应蛋白8(参考范围0.01-0.8),血沉41HLA-B27阴性,双肘关节DR片未见明显异常,医生说不能确诊。
期间因备孕一年,基本没看医生没吃药。
2012年春节左膝因受寒再次红肿、疼痛,双肘关节酸胀不适,伸直更加受限(约120度),医生说应该是类风湿性关节炎(检测报告:抗环瓜氨酸肽ccp阴性,磷酸葡萄糖异构酶阴性,血沉85,C反应蛋白87,其余如抗核抗体、抗ENA抗体、抗心磷脂抗体、ENA多肽抗体均为阴性),并配了西乐葆、正清风等药。服用后双肘不适减轻,之后一直按类风关进行治疗,期间药又换成强的松、尼美苏利、甲氨蝶呤、扶他林等。
之后换了个医生看,说怀疑是白塞氏病(因每年至少3次以上口腔溃疡、双臂疑似有结节性红斑、身体不时会长类似青春痘的脓疱疹、关节炎等症状),检查报告:超敏C31.6、血沉23、免疫球蛋白A582(参考值69-382)、双侧肘关节B超检查有少量关节腔积液,有轻度较新鲜滑膜增生、双侧肘关节组成骨有局限性骨破坏。
现医生说应该是类风关,因有骨破坏,建议打生物制剂(阿达木单抗),一个疗程4万,能抑制骨继续受损。
问题:
1、我老公以上症状是否能确诊是类风关?
2、是否已经到了必须打生物制剂的程度?
希望各位康友指点一下,真不知道该怎么办了?如果打生物制剂了,会不会有副作用,对以后生孩子有没有影响?平时饮食什么的该注意些啥呢?有没有可行的中医调养?
有点杂乱,感谢大家耐心看完!
别的不清楚,如果症状不严重倒还不至于到打生物制剂的程度,根据自己的经济状况选择吧

好像不太像 CCP呢?

口腔溃疡,我从小经常会得,很频繁,类风湿严重的时候曾经有一段成群出现,特别痛苦。
口腔溃疡的问题,在我用上B族维生素治疗之后,基本没再得过。不过我从2005年之后,基本上没有中断过服用B族维生素,或者是复合维生素。
曾经有个看疑难杂症的中医说过我是白塞病,还有医生说过我合并有干燥症,我病的时间太久了,可能多少都会合并有其他症状,或是并发症。但是我从来没用过生物制剂。目前控制的还算不错。

疾病不好诊断,我也合并有其他的病

小M妈咪 发表于 2012-8-1 17:22
好像不太像 CCP呢?

ccp是阴性的

灵动如昔 发表于 2012-8-1 17:43
口腔溃疡,我从小经常会得,很频繁,类风湿严重的时候曾经有一段成群出现,特别痛苦。
口腔溃疡的问题,在 ...

恩  VB6好像是蛮有效的。
请问灵动具体怎么控制类风湿的?吃些什么药?医生说骨破坏好像问题有点严重,所以让我们打生物制剂

白塞合并类风湿

应该属于混合型结蒂组织病

afeixiangdeyu 发表于 2012-8-2 07:50
恩  VB6好像是蛮有效的。
请问灵动具体怎么控制类风湿的?吃些什么药?医生说骨破坏好像问题有点严重,所 ...

我主要是用了柳氮,基本没用其他。柳氮见效慢,坚持用了4年。目前是难受了就继续用,不难受就停一段药。