爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 关于脸色

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我女儿,现在五岁了.2006年8月底开始服用mtx,目前是每周4片,二天服用一片叶酸.近来发现她的脸色特别不好,青青的.尤其是睡觉时特别明显.只有脸颊是皮肤的原色,横向沿着两只眼睛,纵向沿着鼻子及嘴的皮肤都是淤青的颜色,看上去挺吓人的.难道MTX会使人的脸色变得这样吗?有康友注意过自己的脸色吗?
望有经验的康友赐教!!

回复 #1 文一 的帖子

自从得病吃药以来,我也发现面部肤色有明显改变,以前皮肤比较白,现在又黑又黄还透着青色,尤其是把MTX由四片改为五片后,这种改变更加明显,用粉底液都遮不住,我甚至还担心会不会是肝硬化的征兆,但上个月才化验的没问题,面部肤色的改变也是我最近一直在优虑的问题,希望能得到其它康友理论上的解答。

目前我还没有这种情况,但是脸色不好看这是大家公认的,因为比较发黄,还暗淡些,没有光泽,青色我自己没发现。

还有我觉得小文一的MTX量比较大,我现在才吃三片,最大量时吃过五片,吃了半年左右改为四片,最近遵医嘱我又改为三片了。

文一这么小,吃的成人量是不是大了点?问问医生看能不能减些量,毕竟这种药原是治疗白血病的,对正常细胞也有杀伤性的。

化验一下是不是贫血,如果贫血脸色会不好,这个病贫血是常见的。

医生说按小朋友的体表面积来算,最大可承受1周4片MTX.而且根据全身检的情况看,医生认为小朋友对MTX的耐受能力还是不错的,所以为了加强治疗的效果,二个月前把MTX的服用量由1周3片增加4片.同时还把叶酸由一日2粒改为2日1粒.其实我也是很担心MTX的副作用.唉!可是减药又担心关节炎的症状控制不住...

为什么MTX由三片增为四片,叶酸反而由一日2粒改为2日1粒??

我想医生应该是想加大MTX的疗效吧!叶酸虽然会降低MTX的副作用,但同时对它正面的作用也降低了.

原帖由 类风湿康复 于 2007-2-20 13:01 发表
化验一下是不是贫血,如果贫血脸色会不好,这个病贫血是常见的。

好的,下次检查时就化验一下血色素.我觉得奇怪,我们每次检查其实都会查血常规,但我找化验单,怎么都找不到血色素这一项?

不知是MTX的量不够大(每周2片,叶酸是我根据康友的建议给加上的,除了服用MTX的当天,其余每天1片),还是营养充足的原因,我居然发现妈妈的脸色越来越好......
      正规治疗前系统检查的时候,医生告诉我说妈妈中度贫血,要注意营养,那时妈妈的脸色呈暗灰加暗黄色;半个月的正规用药(饮食及营养调理1个月)后,医生告诉我妈妈各项指标明显好转(仍有轻度贫血);现在妈妈接受正规治疗2个月了,用药的同时我仍然注意营养均衡(除了科学的饮食搭配以外,同事、朋友看望妈妈买的营养补品我也让她服用,另外还补充了安利和其它品牌的保健品),前些天按计划去医院检查时,医生说不用化验了,从病人的气色和身体状况就知道病情得到了较好的控制(妈妈现在的唇色和脸色均已正常,感觉气血都不错)......
      以上供文一参考,同时,各位康友的用药情况也为我妈妈提供了很好的用药指导(医生说既然我懂这方面的知识——而我的这点知识完全是在爱康之家学到的——所以每次给妈妈配药时都跟我一起商讨),我觉得妈妈的MTX用量不够,而其它药物用得太多(医生也接受我的建议,在慢慢减品种减用量)......

谢谢阿吴姐姐,我们给小朋友服用保健品都是三天打鱼二天晒网的,看来应该改成定时定量才有效果.其实上次你在我病历里就留下了你妈妈服用保健品的种类和用量,我好好研究一下,看看我们应该怎么做.