爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 早期干预还是过度治疗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
早期干预还是过度治疗?

这次住院调药,碰到一位病友,是甲状腺疾病,她服用治疗用药一个月后,指标都正常了,但是手脚膝关节都疼,手还有红肿热,看了风湿科就给请住院了。查了一个溜够,除了血沉高,实验室指标都是阴性,X光片情况也不明显,医生弄不清是甲状腺疾病造成的关节症状还是类风湿的早期症状。会诊后说是早期ra,吃甲氨蝶呤和乐松。但是内分泌科会诊的意见是甲状腺问题造成的关节症状。

出院后她又去了协和,又化验了一个溜够,所有指标正常,某老专家说x光片有疏松和狭窄迹象,让她继续甲氨蝶呤+一片激素。她又挂了内分泌科的号,40多岁正当年的一位主任医师,很坚定地认为与甲状腺有关,认为她的甲状腺疾病属于想得好控制的,应该继续治疗,待控制稳定,药物也减到相对维持量,同时观察关节症状。如果随之好转,就是甲状腺的问题。如果严重,就要看风湿科了。那时候再服用抗风湿的药,对她的整体治疗比较好。建议现在不要服用激素,甲氨也最好不吃,只用乐松改善症状。

她很犹豫,问我,怎么办?如果是我,我就按内分泌大夫的建议。协和的内科大夫相比来讲,都是很全面的,他们讲究大内科概念,如果你相信他,就踏踏实实地去做,同时密切观察。如果你不踏实,就再去找风湿科大夫确认一下?

我真的不知道,两家大医院风湿科的大夫的治疗方案,到底是早期干预还是过度治疗?
好长时间没见到宅姨了,一切都很好吧!{:soso_e163:}

甲状腺疾病还能引起关节问题啊?我同学也有甲状腺疾病,说是也要终身服药的,看来都是一类病啊

怎么甲状腺也会引起关节疼痛呢?想想作一位称职的医生也不容易。

第一次了解到甲状腺疾病也会这么严重,导致关节痛的。。。

蓦千寻 发表于 2012-9-22 21:09
第一次了解到甲状腺疾病也会这么严重,导致关节痛的。。。

这的确是有临床依据的

甲状腺问题的确会有关节症状的,如果是那些主任教授级别的老专家,应该是有一定道理的,他们经验更丰富点,我也是一直阴性指标,之前也有想过去验个甲状腺功能,但是没什么时间,约专家太麻烦了

医生很难有统一的说法,总是有各种各样的说法,每个医生要求有不同
哎,生病真麻烦
选择题还有标准答案,生病是没有的
简单来说,类风湿和甲状腺都是免疫有问题,到最后,就都只能说是免疫,具体的就没了

是啊,有时很选择的。

补充内容 (2012-9-23 06:11):
很难选择的。

梦涵 发表于 2012-9-22 18:12
好长时间没见到宅姨了,一切都很好吧!

谢谢!都好,你也挺好吧?