爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 大家帮我看下什么原因

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我的膝盖伸直的时候,发现膝盖后面的窝窝里肿了,但是一点不痛…大家有这种情况吗?焦人啊!
是不是结节

摸起床耶不硬,结节是硬的啊,也不痛,按起来软软的,只看的出肿高了些

腘窝囊肿
胭窝囊肿(Baker' s cyst)是关节积液引起的后部关节囊病变,其形成过程中,增生的滑膜组织起到了活瓣作用,使得关节液只能从前向后单向流动。囊肿增大后可向下延伸至腓肠肌内侧,甚至踝内侧。患者感到膝部饱胀,浅静脉受压而致静脉曲张和腿部水肿。
继续用药控制RA,病情控制住了自然会消减。
严重的可询医做微创清理术,通常以保守治疗为主。

健康宝宝,谢谢你的回复,我想知道这种情况是类风湿引起的吗,我以为自己得了恶性肿瘤,大过年的在家忐忑不安…宝宝,这种情况是类风引发的吗

是类风湿关节炎(RA)引起的。
RA累及膝关节发生滑膜炎后如果积液量大,会导致致关节腔压力增大,迫使关节内容物透过软骨区,形成腘窝囊肿。真正说不起来它不同于囊肿,算是关节液渗出物。
控制RA病情,渗出物可慢慢吸收好转,反之加重,急性渗漏,可出现膝后方和小腿上部剧烈疼痛,局部可有红肿热痛;亚急性渗漏,小腿会缓慢肿胀和发红,偶有硬结,易误诊为假性血栓性静脉炎。
我06年曾因小腿红肿也被诊断为静脉曲张,后确诊是腘窝囊肿。
07年我做了膝关节清理术,至现在快六年,一直关节情况不错,只是最近好象腘窝处又有些肿的感觉。考虑加药控制。
建议楼主可询医生调整用药,保守治疗,通常控制住类风湿病情,慢慢的囊肿会消失的。

健康宝宝 发表于 2013-2-9 16:20
是类风湿关节炎(RA)引起的。
RA累及膝关节发生滑膜炎后如果积液量大,会导致致关节腔压力增大,迫使关节 ...

宝宝,我的只是肿,不红不痛也是这种情况吗

宝宝,能再问你一下,你以前腘窝囊肿时,红吗?痛吗?我是什么感觉没有,突然发现肿了得,按起来也部痛

宝宝,你以前肿的时候按起来痛吗?摸起来肿的地方像小球样的吗

你所说的症状,都是腘窝囊肿的表现。我的腘窝处也是不红不痛。
因为血行不畅,加之渗出物表现,后期时我的小腿有些红、发硬,故而被初诊医生怀疑是静脉曲张,后来肿胀感愈发明显后,我做了核磁共振,进一步诊断为腘窝囊肿。