爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请问zhou药师

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请问zhou药师:上周我在医院做了检查,只有类风湿因子是30,(正常是15以下)其它的如血沉、C反应蛋白、抗O都是正常的。我从04年查出病的,CCP一直居高不下,都是大于1500。这次没查。可是我自从三月以来一直感觉不好,最近这段时间看手指关节变形明显,左手有几个关节好像粗了许多,两边像长了东西似的,摸上去硬硬的。有的呢就伸不直了。膝关节又有积水,没采取什么措施。目前是爱若华每天两片,MTX这周喝了四片,(以前三片)扶他林75mg或50mg。再就是奥美拉唑之类的胃药。我问了医生,说我病情是稳定的,加点伊索佳(保护软膜的药),医生建议在现在的基础上加纷乐,他也说传统药物使病情稳定了,不能阻断影像学进展。我想既然病情稳定了,有没有必要mtx+爱+纷乐呢?因为我吃爱若华有七年了,效果也不知道。关节是渐进性改变。我想换成MTX+纷乐,您觉得呢?谢谢
“两边像长了东西似的,摸上去硬硬的”这应该是类风湿结节吧

没必要三种联用,三种联用的效果提升很小,但是毒副作用上升明显,况且你对爱诺华不敏感了,MTX+HCQ还是比较合理的,但最好听一下你主治的建议

楼主你的甲氨3片太少,不足以阻止病情发展。难怪你吃着药关节发展着。

补充内容 (2013-4-26 13:17):
4片也显得少啊,为什么不5-6片呢?

上次跟小雁子聊,小雁子还跟我说呢,中国大夫下药太轻{:soso_e128:}
3片太少了,不足以治病,连当病被镇压下去之后作为维持量可能都嫌不够

大入物 发表于 2013-4-26 13:40
上次跟小雁子聊,小雁子还跟我说呢,中国大夫下药太轻
3片太少了,不足以治病,连当病被镇压 ...

我觉得五片mtx加四片纷乐应该有力度

谢谢!谢谢zhou药师,谢谢萍萍、大人物和春天里呀。我用MTX开始四片,因为胃肠道反应太严重,天天恶心,像早孕反应似的,问医生后减成了三片。今天我问了我的主治医生,他主张三联用。我自己还是有些犹豫,毕竟毒副作用太大了。还有那结节一旦生成,就没有办法了吗?看着好烦心哪。如果按你说的“五片mtx加四片纷乐”这一方案,对肝肾、胃肠道的影响?谢了啊!还是这儿好,大家一起出主意。

晓月 发表于 2013-4-26 19:55
谢谢!谢谢zhou药师,谢谢萍萍、大人物和春天里呀。我用MTX开始四片,因为胃肠道反应太严重,天天恶心,像早 ...

三联的肝毒性大 两联的毒副作用肯定小 胃肠反应是MTX一个缺点,女的更敏感,只能靠机体逐渐耐受,没办法,因人而异,有些人就是反应小

晓月 发表于 2013-4-26 19:55
谢谢!谢谢zhou药师,谢谢萍萍、大人物和春天里呀。我用MTX开始四片,因为胃肠道反应太严重,天天恶心,像早 ...

三联的肝毒性大 两联的毒副作用肯定小 胃肠反应是MTX一个缺点,女的更敏感,只能靠机体逐渐耐受,没办法,因人而异,有些人就是反应小,你可以再多找几个医师咨询

我用了两天的三联,结果因为胃肠道的反应导致心跳异常,总觉得堵得慌,所以就把药又换回来了,唉!