爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 查肿瘤标志物、预后,有什么意义?请高手来谈谈

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一个专家叫我查了所有的关于类风湿的检查。其中有2样不是很明白:
一、肿瘤标志物:AFP     CEA   糖类抗原125、糖类抗原19-9、糖类抗原15-3、细胞角蛋白19、糖类抗原72-4,我全是正常的,有什么解释和意义吗?为什么要查这个啊?

二、类风关检测:抗环瓜氨酸肽抗体  结果463(正常0-25)
                核周因子          结果弱阳性  正常阴性
                角蛋白抗体        结果弱阳性    正常阴性

不正常的几项医生说有的人几千几万都有,你们查了吗?有什么解释和意义?
抗环瓜氨酸肽抗体=CCP

补充内容 (2013-11-24 11:40):
还有学者认为,CCP抗体不仅是RA早期诊断指标,而且是鉴别侵蚀性、非侵蚀性RA的灵敏指标,CCP抗体阳性者通常出现或易发展成较抗体阴性者更严重的关节骨质破坏。但也有数个研究报道显示CCP抗体对RA的敏感度在40%~50%,不及RF,联合检测RF和CCP抗体,将明显提高诊断的敏感度。

我的CCP阴性

你不是要打生物制剂吗?生物制剂有引起潜在肿瘤的危险,所以医生査肿瘤标志物

摇摇原来没吃西药时查也是阴吗?

补充内容 (2013-11-24 13:38):
RF阳性的时候ccp也阴吗?

贝拉 发表于 2013-11-24 13:37
摇摇原来没吃西药时查也是阴吗?

补充内容 (2013-11-24 13:38):

我翻了一下病历,去年做肝细胞以前查的CCP是阴性。估计一直是阴性吧,原来从没有查过这一项

摇曳 发表于 2013-11-24 18:04
我翻了一下病历,去年做肝细胞以前查的CCP是阴性。估计一直是阴性吧,原来从没有查过这一项

@阿唐 我记得你问过我CCP的事情。我仔细看了一下病历,在做肝细胞之前做了一个检查,当时CCP阴性,我记得我们一群病友在会议室开会,医生还提过说我的CCP阴性。

摇曳 发表于 2013-11-24 18:19
@阿唐 我记得你问过我CCP的事情。我仔细看了一下病历,在做肝细胞之前做了一个检查,当时CCP阴性,我记得 ...

原来摇摇一直阴性,你在幼年组里算情况好的了吧?好像正规用药后好转很快。估计和这个指标有关。
哎,我啥时能把这玩意降下来呢?

阿唐 发表于 2013-11-24 18:28
原来摇摇一直阴性,你在幼年组里算情况好的了吧?好像正规用药后好转很快。估计和这个指标有关。
哎,我 ...

CCP能降的?

能降的啊,我的也降了点,但没到阴性。坛子上小楼和喜羊羊都降阴性的