爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我的抗CCP居然转阴了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
3013年6月确定类风湿,当时类风湿因子和抗CCP高,其他都是正常的,手关节痛,但肿的不太明显。8月在一个体检中心检测了抗CCP,当时500多,但类风湿因子转为正常。

这周五又去检测了类风湿的指标,抗CCP居然成阴性的。其他指标一切正常。

不是说抗CCP很难降吗,我有点怀疑检测结果。但身体状况都还好,偶尔有些关节疼痛,但都不严重也不会一直肿痛。

发病半年一直中西医结合治疗,准备再吃三个月中药巩固一下。过一个多月换家医院检测那些指标。

http://www.ikang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=57684&extra=&page=1

抗CC如果真的转阴后还会转阳吗?
CCP能降的呀   

看你的病历,11月份你查ccp都是500多啊?太惊喜了!
请问:1、你曾经用过沙星类药物吗?
             2、你的指标有过ana抗体阳性吗?
             3、你的症状出现过红肿和晨僵吗?你耳鸣好了吗?
            4、你能归纳一下你的治疗吗?
            5、你现在所有指标都正常了,是否症状也明显好转?
            再次祝贺你ccp转阴

好消息,但不要掉以轻心哦,这病最怕反复。

CCP能降的呀   

CCP很难降的呀,我女儿就这项高,一直也没降下来呢{:soso_e132:}

楼主的CCP能降下来是好事,恭喜楼主{:soso_e163:}

我知道应该是能降的,但看论坛里好像感觉比较难,我吃药时间不算长,而且点总背,所以降下来有些惊喜。

提子味的糖 发表于 2013-12-8 20:05
我知道应该是能降的,但看论坛里好像感觉比较难,我吃药时间不算长,而且点总背,所以降下来有些惊喜。

能请你回答一下我的那几个问题吗?可以对大家都有帮助,谢谢

康复乐 发表于 2013-12-8 15:28
             2、你 ...

就是这5个问题,请回答一下,谢谢

康复乐 发表于 2013-12-8 15:28
             2、你 ...

1,我那次是11月份写的病历,但好像表明是8月份查的吧,8、9月份那会一直都不稳定就没上论坛。

2,我应该用过沙星类药物,我七八年前就开始长智齿,每次痛的时候就吃些消炎药,甲硝锉和沙星类的吧。去年把右边智齿拔了,过年之后牙龈一直都肿痛,也吃了不少消炎药,后来就发病了。我怀疑牙龈炎症是不是引起RA的刺激因素,或者两者有一定的关系。

3,ana抗体我没有做过,我在中医院看病的时候有病人做过ANA抗体,但医生没给我开过。可能我最初的RA指标和症状都比较明显,能够确诊是RA。再吃几个月的药,准备换个医院再去做一下这些检查。

4,我晨僵出现的时间并不长,最开始有晨僵十几天后我就去了医院,但一直都不严重,起床活动半小时差不多都能缓解。吃了2-3个月的药,晨僵有所缓解,最近有一个月左右都几乎感觉不到晨僵,但前两天太累,又有一些晨僵,这两天缓解,几乎感觉不到。我对晨僵的感觉就是握紧的时候有疼痛感,但并不影响洗漱等正常生活。红肿只有右手小拇指关节有,但还能正常弯曲,按压有点痛,稍微肿一些,其他关节基本没有红肿。

5,我的治疗写在病历了啊,就是甲氨蝶呤一周4片,叶酸3片,新癀片每日2次,每次3片,中药早晚各一次。

6,症状是有明显好转的,好的时候几乎和正常人一模一样。但劳累了还是会感觉关节和肌肉的酸痛。