爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 激素与止疼药

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
如果吃激素和止疼药都能达到减轻症状和止疼的效果,是吃激素还是吃止疼药呢。我的一个朋友用了十年的激素,因骨质严重疏松停了,但如今疼的卧床不起,此医生让她停激素改吃止疼药,彼医生让她继续吃激素,她自己不知怎么办好了,大家帮她出出主意吧。

要坚持哦!  发表于 2013-12-8 20:02
止痛药和激素都要吃,但是激素要慢慢减掉。这是一个艰苦,慢长的过程。  发表于 2013-12-8 20:02
这两药都不能长期吃,仅为止痛用止痛片.

止痛药和激素都是急性期的用药 一般 不会长期使用

我现在的用药就是激素加止疼药,一天三颗小强,一颗乐松

十年的激素量是多少?没有缓慢减量停吗?
我十一年的激素都停掉了。现在很好。

如果反弹厉害,肿痛的关节症状很严重,就得吃回激素,还得加上止痛药!同时加强慢作用药赶紧控制。不是说吃激素就不能吃止痛药了, 这两种药没有冲突。之所以得吃回来,是因为她的骨质严重疏松,如果病情发作得很厉害的话,不及时控制,很快就会发生骨质破坏而变形,影响功能。

同时,得加吃阿法和钙。

我十一年激素,今年初查的骨密度完全正常。不知你的朋友为什么会骨质严重疏松,是激素量大吗?没有经常补点钙?

补充内容 (2013-12-10 13:09):
病情稳定了,才能缓减激素。

RE: 激素与止疼药

风雨之后见彩虹 发表于 2013-12-10 10:53
如果反弹厉害,肿痛的关节症状很严重,就得吃回激素,还得加上止痛药!同时加强慢作用药赶紧控制。不是说吃 ...

你吃的什么钙片,阿法的全名是什么药,谢谢。

沙帆 发表于 2013-12-10 11:52
你吃的什么钙片,阿法的全名是什么药,谢谢。

我吃过钙尔奇,汤氏液体钙,迪巧等。不是一直吃,就吃段时间歇段时间,冬季常补,夏季我都不补。同时要注意营养、锻炼和晒太阳。
阿法有阿法骨化醇还有阿法D3,其实还有骨化三醇、活性维生素D3等等,都可促进钙的吸收,治疗骨质疏松症。不过这些药我没吃过。治疗骨质疏松的药应该还有些吧,我记不得了。

熊鹰 发表于 2013-12-8 17:56
这两药都不能长期吃,仅为止痛用止痛片.

谢谢,赞成。

骏马 发表于 2013-12-8 18:32
止痛药和激素都是急性期的用药 一般 不会长期使用

有时想停停不下来,不得已只好继续吃