爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 用药一个月后,今天检查结果出来了,请有经验的康友答疑

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
(2月9日发过的帖子,当时不知道为什么没有审核通过,现在重发)
             医生说没有必要检CCP,说是可能没转阴那么快。
        今天拿的体检结果是:类风湿因子64.40(<15);C蛋白反应6.7(0~10);血沉10(0~20)。2013.11.27的检查:类风湿因子:54.2(0.0~12.5);C反应蛋白5.4(0.0~5.0);血沉31(0~20);CCP416.30(0.00~17.00);CCP定性:阳性(阴性);按倍数算,这次类风湿因子是比以前低了一点点(这点可以忽略不计吧)

忽然我很怀疑自己到底是不是类风湿啊,因为我吃药才一个月,纷乐+甲泼尼龙,指标居然降那么快!不是说纷乐要两三个月才起效吗?难道是激素使这些指标下降吗?请知道的康友给我科普吧!我既担心是其他比类风湿更严重的病,又期待是其他的较轻点的病,呵呵
        说说自己的症状:2013年3、4月这样,右手食指一开始是有点疼,没有引起我的重视,后来5、6月份开始红肿,我就去骨科,医生开关节炎的药我吃了几天,感觉消肿了很多就不管它。8月初还是有点肿,就去中医骨科,医生往我的关节腔注射,可能有激素吧,一个星期就消肿了。8月底,一觉醒来右手上臂突然很痛很痛(当时也不知道是吧是肩关节,感觉就是上臂),穿衣梳头都困难,用中药敷敷,几天后不疼了。9月又有过一两次轻微疼,疼几天就好了,可以忍受,以为是晚上睡前玩手机太多累着的,没有在意,之后肩关节就不怎么痛了,一直也没有所谓的晨僵!。10月底一天晚上,打完气排球我有点疼,第二天天没有亮我手背(不是手腕)突然疼得受不了,我睡不着坐不起来,真是太痛苦了!然后去市里的三甲医院检查,风湿科医生说是类风湿。考虑到想先生小孩就先不治疗了。11月中左边脚板下地有点痛,为了再一次确诊,11月27日我又去广西医科大一附院风湿科抽血检查,分别看了三个医生,有两个说是类(唉,医生看病很快的,草草问几句就叫下一个了)。有一个年轻的女医生很认真的问我和看以前拍的磁共振片子和验血单,她提出过质疑,不能确诊。后来到了12月底,双脚下地都疼,我就决定回市里的三甲综合医院风湿科吃药治疗半年了!纷乐+甲泼尼龙+钙片
      康友们,你们怎么看呢?

附今天跟医生其中一段对话:
     医生:你的各项指标都降了。
     我:可是吃了药后前一段时间都不错,但是最近这几天脚板反倒痛起来,还多几个痛点。
     医生:你回去用热水泡泡脚,这个也可能不是类风湿引起的,有可能是肌腱炎引起痛的。
     我:那你说我会不会可能不是类风湿呢?
     医生:(再次拿起11月检查单子看看)也看不出是其他病引起的呢。
     唉~医生都不十分确定!
医生没让你住院观察一段时间?

激素可以很快降指标的。类早期早用药容易控制。
我早期的时候就两手指肿,吃中药还曾一点症状也没了。可是因为没正规治疗,后来。。。!

风雨之后见彩虹 发表于 2014-2-25 15:48
激素可以很快降指标的。类早期早用药容易控制。
我早期的时候就两手指肿,吃中药还曾一点症状也没了。可是 ...

彩虹姐,你说我纷乐+激素可以控制吗?我打算6月份全停药怀孕

我觉得激素在起作用,你先观察,控制住尽快怀孕。

和我的病情极像,应该是类。

迷失迷失 发表于 2014-2-25 19:40
和我的病情极像,应该是类。

你的是什么情况?

Jqdxq 发表于 2014-2-25 16:15
我觉得激素在起作用,你先观察,控制住尽快怀孕。

可以全停药怀孕吗

这个我没有经验,你不吃药会痛吗?纷乐排出体内的时间很长,如果现在有吃的话,可能停药意义不大。

Jqdxq 发表于 2014-2-25 22:23
这个我没有经验,你不吃药会痛吗?纷乐排出体内的时间很长,如果现在有吃的话,可能停药意义不大。

纷乐排出体内要多久?