爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 希望大家帮忙看看这样对吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是2009年得的类风湿病。刚开始时左手无名指,双腿膝关节肿 当时给开了激素和柳淡璜两种药. CRP很高102.半月之后再查 CRP已降至2点多。以后一直在1-2之间。激素只吃了好像两个月左右。2009年底有些反复又吃了一小段时间感觉好些了就停了。之后一直就只吃柳淡璜一种药控制得还好。只是不能累。开始时是一天两粒每粒500毫克。后来慢慢减到一天一颗到去年头减到两天一颗了。我问医生为什么只吃这一种药,而且这药只是抑制免疫系统的并不是治类风湿的药,他说我的病较轻还不用吃别的药。这样对吗?

而且我每次查血必检查ALT, CRP 和全套的血液检查有时加查点别的。但只在2011年底查了下Anti-CCP  71 和类风湿因子好高喔是》200。 我问我的医生为什么不是每次都查这两项。他说以上的两项并不能准确地反应类风湿的症状,看CRP就好。 这医生还是我们这边大医院的专家呢。可我怎么看了好像是耽误了我的病呢?

正高兴以为可以停药时去年下半年开始工作异常繁忙,常觉得不舒服就又加大药量(当然是通过医生的啦)开时一天一粒直到现在的一天三粒。现在我的右手食指根部的骨头处肿早晨起来很僵。

希望大家帮忙看看这样对吗?
很对呀,没有啥不妥的。都准备停药了说明你控制得也很不错。
只是你减药后加上劳累有点复发了,所以确实得加强用药,再观察,医生会根据病情给你调药的。
咱类病就是得用免疫抑制剂啊,你病情轻,不需要用非甾体和激素、生物制剂啥的。
关于化验项目,确诊以后就不需要每次化验很多项了,主要看炎性指标也就是血沉和CRP就差不多了。从你指标看,RF与CCP虽超标但都不算高,没必要太担心。

补充内容 (2014-4-4 19:44):
对了,每次化验肝肾功能和血常规是必须的,你说的ALT就是肝功指标之一。咱类风湿长期用药就得严密监测,没办法。

谢谢彩虹的回复。可能是我最近不舒服有点多心了。