爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 求助!请大家帮忙看一下我的情况

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我刚确诊类风湿快2个月,手关节是从去年冬天开始有压痛和活动时酸痛,医院查风湿指标血沉和c反应蛋白正常,类风湿因子和ccp高,因为我有乙肝小三阳,医生就只给开了白芍总苷(帕夫林)和美罗昔康,3月到4月初整个症状像完全缓解了一样,也不知道是天气开始好转还是药的作用,4月初父亲住院熬夜加上整理了冰箱冷冻室症状加重了点,脚底开始痛,手关节活动时疼痛也明显了,大半月后感觉又好转了,前几天感冒又加重了,今天感冒好点了完全又像正常人了,只有2个手关节有轻微压痛了,因为刚确诊不久没经验,我很疑惑这种缓解是类风湿的自动缓解吗?还是我吃了药有效果呢?请教下康友们你们是什么情况呢?也是这样反反复复吗?
你的感觉很对,这病就是反反复复,变化无常。别说有时是有原因的,有时还是无原因的,千万不要病情自然波动到比较好的时候,就大意和得瑟。病的波动和缺觉、感冒都有关系。

美罗昔康是消炎止痛药物,如果你吃吃停停而不是一直吃或一直没吃,则该药当然也对“病情”有影响。

因为疼痛不明显所以止痛药美洛昔康我一直没吃。症状严重的时候就是手关节活动时酸痛,脚掌早上下地疼,过一会缓解,晨僵很轻,症状轻的时候就只有少数关节有压痛,活动时基本没感觉,和生病前差不多好人一个。我一直在这两种状况间游走,也不明白类风湿就是这样还是好转是因为吃了药呢?看到好多康友说帕夫林药效弱,我也很担心能不能控制我的状况,我吃了快2个月了

大人物.. 发表于 2014-5-6 17:30
你的感觉很对,这病就是反反复复,变化无常。别说有时是有原因的,有时还是无原因的,千万不要病情自然波动 ...

谢谢大人物的指点,我一直没吃美罗昔康因为目前严重的时候就是活动时酸痛,我就是想分辨下这种缓解是药效还是类风湿自身的缓解,看来没有药物或者在相同药物下类风湿也会有这种自动缓解的情况出现,是这样的吗?

我到真希望是药物的效果让我缓解的,至少说明这药对我有效,没效的话就得加药了,

再请教大家下,是不是夏天里症状也会轻一些呢?还是冬夏没明显差别?

今年春天是冬天 发表于 2014-5-6 17:39
谢谢大人物的指点,我一直没吃美罗昔康因为目前严重的时候就是活动时酸痛,我就是想分辨下这种缓解是药效 ...

对。
你很敏锐。
类风湿吃药有效无效不容易判断。
将来你会常常见到有人说吃什么什么药很有效,有很大信心能治好的,但过段时间你会发现这人又不在那治了。因为一来可能慕名而去安慰剂效应明显,二来这病的波动性非常大,很难轻易下断言什么药有效无效。
建议你踏踏实实找个信得过的风湿免疫科医生看。
刚得这病没经验,外界有意无意的干扰实在太多。

太感谢大人物的回复了,时常在论坛看到你出现,感觉你坚强乐观幽默又乐于助人,很让人感动!再次感谢你的无私帮助,我会认真对待这病的,有什么不明白的再向您请教。

大人物.. 发表于 2014-5-6 17:56
对。
你很敏锐。
类风湿吃药有效无效不容易判断。

太感谢大人物的回复了,时常在论坛看到你出现,感觉你坚强乐观幽默又乐于助人,很让人感动!再次感谢你的无私帮助,我会认真对待这病的,有什么不明白的再向您请教。

今年春天是冬天 发表于 2014-5-6 18:53
太感谢大人物的回复了,时常在论坛看到你出现,感觉你坚强乐观幽默又乐于助人,很让人感动!再次感谢你的 ...

看我爷爷多么善良啊