爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 控制的标准?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我们得了类风湿,有没控制住是看化验指标还是看个人的感觉?我感觉不错,医生却说失控,要用生物制剂,纠结啊!!
如果你的病情得到了有效控制,那么你的炎症指标就会转正常范围内。ESR与CRP这两者,CRP更能及时反应病情活动。不管是炎症发作还是消退,CRP的变化都比血沉反应得快点。
症状和指标都得看。但用药有非甾体或激素时,看指标比看症状更重要。因为非甾体和激素在抗炎止痛的同时,也会掩盖点实际病情。所以当你用着这些药,特别是这些药的药量大时,也许你感觉轻松多了,但实际上你的病情还在发展,炎症还未消除。
至于你需不需要用生物制剂,那得看你的指标变化、用药方案和时长,症状改善程度等等综合判断。如果用口服药可以很有效地控制病情,就不需要用生物制剂了。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-5-7 14:02
如果你的病情得到了有效控制,那么你的炎症指标就会转正常范围内。ESR与CRP这两者,CRP更能及时反应病情活 ...

不知道该叫你彩虹姐姐还是彩虹妹妹,看到你的回复很感动。在无助的时候得到帮助,心里踏实了许多。
      这次复查血沉19,CRP2.27,都是正常的,类风湿因子56,抗O147,就是抗ccp从200冲到了1600。自己状态很好,能跑能跳,两只手腕朝下转不了但不痛,最近右肘有些伸不直,只有使劲伸直的时候才会微痛,其余没有哪里不舒服,浑身有劲。   
       我从2011年开始吃甲胺喋岭6片,一直吃到现在,没有副作用,而且一个星期才吃一次药,没把自己当病人,一直以为控制的很好,还想着减药。
       谁知现在医生说ccp高就是没控制住,让用生物制剂,身体的感觉不能说明问题。第一次我不肯用,医生给我加了来氟米特1片,还加了白芍总苷,吃了20天,头痛,白细胞从7.2降到了4.8,医生让停来氟米特,这次坚持生物制剂+甲胺喋岭+白芍总苷。我觉得不痛不想用,很纠结,心理压力很大,想下个月再去复查一下ccp。
      彩虹,再次谢谢你!

你不要慌,不要迷信某些医生的话,症状最说明问题,不痛干嘛那么在意ccp。北京协和的赵岩大夫告诉我,ccp不必太在意,主要是症状控制。
你看的这个烂医生一味让你用生物制剂,回扣是很高的!问题你现在的情况不需要啊!再找个三甲医院口碑好的医生看……

康复乐 发表于 2014-5-7 19:30
你不要慌,不要迷信某些医生的话,症状最说明问题,不痛干嘛那么在意ccp。北京协和的赵岩大夫告诉我,ccp不 ...

我看得还是我们省人民医院的所谓的全国风湿学会会员,冲着她的名气去的,到头来很失望,她给我指定药店买益赛普,816一支,口口声声说我残废了,好可惜,听得我很难过,想换个医院再看看。
谢谢你的安慰与支持!

抗CCP是同一家医院化验的吗?
支持楼上康友所说,就指标和症状来看,已算是控制的比较理想的
你那个医生有点危言耸听了,CCP数据的确与预后有关,但说话也要讲语言艺术,还让人去指定药店买,够可以的

同一家医院,但是换了医生,以前的医生转行了,不得已找的这个专家

实在不行可以把来氟米特加到两粒

以前一直是小甲6片,这次加了来氟米特1片,白芍总苷2粒,吃了20天,先是嗓子痛后来头痛,不敢低头,一低头就觉得头要涨来似的,而且白细胞从7.2降到了4.8,不知道是不是来氟米特的原因

最近因为这个压力也好大,再加上上班也忙累,感觉不好,医生让停来氟米特,说我对这个的副作用太敏感