爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 刚加了药一个月复查,白细胞就低了,两个三甲医院的医生指导意见都不一样,我该何....

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
上个月,关节又复发痛起来了,医生就让加药,甲胺碟呤从4片一周加到5片,原来没吃柳氮的,加柳氮4片每次,每天两片,还加上每天4片正清风痛宁,加药吃了一个月,胃不舒服,又加上胃药施维舒,去医院复查,结果白细胞就降到3.0了,广州中山三院的医生就叫我把甲胺碟呤降到4片,柳氮还照吃,说正清风没啥用不要吃了,而且让我每天坚持吃一粒西乐葆,本来都已经吃了一个多月的西乐葆了,去了省中医院看,医生又让我把柳氮停了,吃正清风,而西乐保痛得时候才吃,都是两家三甲医院主任级的医生给的意见,为啥就不一样,该怎么办,而且现在关节痛都还没控制住,又把加的药减下来,左右不是,不减的话白细胞低了,减的话都还没控制得很稳定就减药,我真的怕啊,康友们,大家帮我说说我到底要怎么办,帮忙给点意见,谢谢大家了

补充内容 (2014-8-4 13:32):
我到底甲胺碟呤要不要减呢,我是该停柳氮呢,还是停正清风呢,还是甲胺碟呤不减,然后把柳氮和正清风都停了呢
我们一般是甲氨蝶呤联合用来氟米特或者纷乐。很疼就加上止痛药。榴弹你自己观察一下,加了它有作用就保留,没有就不吃。我是吃了两次就不吃了。

医生也是根据人的共性来开药的。自己的个性自己把握。调整用药。调整用药是一个缓慢的摸索过程,急不来的。

不痛不吃止痛药是对的。是哪种药引起你白细胞低,这个要找准,然后减量或者停用。

柳氮和正清风都刚加了一个月,也不知道有没用,因为现在都还没稳定下来,也不知道那些药起效了没有,甲胺碟呤和正清风可能都会引起白细胞下降,也不知道具体是哪个作用大点,但我又怕一下子减下去,又会痛得很厉害,现在我很乱,真的不知道该怎么吃药,胃也不舒服现在,估计应该是刺激到肠胃了,几个药一起吃,都不知道哪个不适应

莲的心事 发表于 2014-8-4 13:38
不痛不吃止痛药是对的。是哪种药引起你白细胞低,这个要找准,然后减量或者停用。

莲姐,请问我该怎么找准引起白细胞低的那个药呢,先停正清风看看几周后怎样,是否能升回来,如果不行就证明是甲胺碟呤,然后再减小甲,把正清风吃回去,这样是吗?

hmily 发表于 2014-8-4 15:06
莲姐,请问我该怎么找准引起白细胞低的那个药呢,先停正清风看看几周后怎样,是否能升回来,如果不行就证 ...

一般是小甲容易引起白细胞低吧?这个医生应该比较明白,小甲是主打药,假如真引起你白细胞低,那么就得换来福或者什么,正清风似乎没多大用处,坛子里很少有人用它。我想停了它也没什么吧。
这些科学的东西,我是不敢下断语的。如果是我,当然停正清风。但如果你白细胞低,就让医生开点升白的药吧。我从来没有白细胞低过,没什么经验。你还是得听医生的或者坛子里谁有经验来说说。

甲氨蝶呤能下白细胞,那就吃升白药呀,我四年来没有间断过吃升白药,因为我的白细胞一直很低,榴弹有用的,不减白细胞,正清风是中药止疼药,跟西乐葆作用差不多的。刚开始吃你身体还不适应,坚持用药不要太怕副作用,那就没办法用药了。升白药里鲨肝醇最便宜,还有利可君等等好多的。开始我用小甲四片,来福一片(后来两片),榴弹九片,激素两片吃两种升白药。都四年了。前几天复查医生说指标下的很好,让我减药呢,很开心的。坚持用药,一个月复查一次,慢慢会好起来的。加油!

chenlu 发表于 2014-8-5 14:59
甲氨蝶呤能下白细胞,那就吃升白药呀,我四年来没有间断过吃升白药,因为我的白细胞一直很低,榴弹有用的, ...

我之前吃4片小甲的时候白细胞就没事,就这个月加了一片,一天吃5片就降了,按照chenlu的经验,我是不是应该不要停柳氮,和正清风,先还是把小甲降下来?

个人意见采取广州三院的建议,停正清风痛宁,并加服维生素B4

类风湿严重还是联合用药好。加氨+榴弹就是,既然医生说5片,应该听医生的,止疼药疼的严重就吃,吃些鲨肝醇(升白药),也许几个月后身体耐受了就不会有事了。不管哪种。健康宝宝还有建议B4应该很好的,但是我不太懂,不过B组维生素对我们都很重要的。