爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 免疫全套报告出来了,请大家帮忙看看

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
抗-nRNP 阴性       
抗-Sm        阴性       
抗-SSA        阳性       
抗-Ro52        阴性       
抗-SSB        阴性       
抗-Sc170阴性       
抗-PM-Scl阴性       
抗-JO1         阴性       
抗-CENPB阴性
抗-PCNA        阴性       
抗-dsDNA阴性       
抗-Nuc阴性       
抗-His阴性
抗-Rib阴性       
抗AMA M2阴性       
抗核抗体ANA 1:100阳性 正常<1:100

免疫球蛋白G    IgG        15.4(7.00-16.00)
免疫球蛋白A        IgA        2.18        (0.70-4.00)
免疫球蛋白M        IgM        1.2        (0.40-2.30)
免疫球蛋白E        IgE        179        (<100)↑
补体C3        C3        0.78        (0.90-1.80)↓
补体C4        C4        0.246        0.10-0.40
类风湿因子        RF        49.2        (0-15.9)

刚拿到报告,眼底造影没问题,排除飞蚊症是免疫疾病引起的系统损害。我看的那个风湿免疫科医生周四才上班,还没去找她看,应该是类的基础上继发了干燥是吧,免疫球蛋白E高这个还需要查什么吗?我百度了下好像是说E高是过敏体质,容易过敏,这个目前没什么感觉可以不管吧,C3有点偏低这个有什么说法呢,我看到是狼疮容易低,但是狼疮我应该是能排除的,不知道还有其他什么常见的情况容易C3低呢,请大家指点。
还以为免疫全套里有抗ccp,想看看ccp降没有,结果没有这项,失望。。。

对了,还查了甲功,没问题。

抗核抗体是什么?

抗SSA阳性,一般要考虑排查干燥综合症,确诊的话还要做进一步的检查。
关节外表现较多者,可出现总补体,C3及C4水平下降。
抗-Sm 阴性,抗-dsDNA阴性等应该可以排除红斑狼疮,别太担心了。
抗核抗体ANA阳性可见于类风湿,但更是红斑狼疮的硬性指标。你的滴度为1:100,还好吧,有的人表现为1:1000呢。
LGE 高应该问题不大,我也不太清楚。

你几年了,为什么要查这?是有症状吗?

风雨之后见彩虹 发表于 2014-9-16 13:07
抗SSA阳性,一般要考虑排查干燥综合症,确诊的话还要做进一步的检查。
关节外表现较多者,可出现总补体,C ...

谢谢彩虹回复得这么详细,就是有了干燥的症状所以去查了个全套,就不去确诊了,想想那个唇腺活检蛮吓人的,抗ssa已经阳性,呵呵确诊了也就这么回事了,

过好每一天 发表于 2014-9-16 13:13
你几年了,为什么要查这?是有症状吗?

确诊类6个多月,确诊时只查了类因子和CCP,目前有点干燥症状出现,所以去查个全套。

抗核抗体在多种自身免疫病中均呈不同程度的阳性率,如系统性红斑狼疮(SLE,95%~100%)、类风湿性关节炎(RA,10%~20%)、混合性结缔组织病(MCTD,80%~100%)、干燥综合症(SjS,10%~40%)、全身性硬皮病(85%~90%)、狼疮性肝炎(95%~100%)、原发性胆汁性肝硬化(95%~100%)等,但经皮质激素治疗后,阳性率可降低。抗核抗体在类风湿病人中约有20%~50%IgG型ANA呈阳性,小儿类风湿ANA的阳性率约19%~35%,伴发虹膜睫状体炎者阳性率高(50%~90%),故ANA阳性预示类风湿有发生慢性睫状体炎的可能。已发现75%类风湿病人有多形核白细胞的特异性ANA或抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)可使白细胞核受到破坏。

今年春天是冬天 发表于 2014-9-16 13:15
谢谢彩虹回复得这么详细,就是有了干燥的症状所以去查了个全套,就不去确诊了,想想那个唇腺活检蛮吓人的 ...

我也查过全套,但是抗SSA和抗SSB是正常的,不过医生还是怀疑类风湿合并干燥综合症,做了唇线活检,浸润4个病灶,确诊了,唇腺活检也没那么可怕,如果我当时不做的话,可能现在还没用对药,还在疼痛着呢,过度检查不提倡,但是该查的还是要检查。