爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

您知道类风湿病的危害吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
欢迎您投票,并且把您知道的危害列举一下,
让不明白的朋友也了解一下,
谢谢
:f
单选投票, 共有 11 人参与投票
70.00% (14)
25.00% (5)
5.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限
对肝、肾、胃等都有影响

不能做剧烈运动,不能下冷水游泳,不能逛街太久,
重要的是,不能涂指甲油哦,呵呵

类风湿性关节炎有什么危害呢?如果你到中美洲和地中海沿岸的国家、印度及位于北极圈的芬兰等地方去看看,了解那里的类风湿性关节炎病人的状况,它的危害性就会给你留下深刻的印象。
    第一、关节肿痛是每一个病人都会有的。疼痛程度因病情的轻重而异,有的在关节活动时疼痛,甚者作细小的轻微动作就疼痛;有的在休息时也觉疼痛,持续的疼痛严重影响患者的睡眠。疼痛的部位也相当广泛,几乎任何关节都可受侵犯,连下颌关节也在内。全身关节一动就痛或持续疼痛给患者的精神和体力带来极大的损耗。
    第二、由于类风湿的主要病变是类风湿的滑膜发炎,并产生富有血管的肉芽组织(血管翳)破坏关节软骨,久之,使上下两个关节面互相融合在一起,发生关节强直。发病过程中,由于疼痛,不注意正确的姿势,可发生各种关节畸形。另外,由于关节的肿痛和运动受限,关节附近的肌肉可发生僵硬和萎缩。关节的强直和畸形,肌肉的僵硬和萎缩,均可造成不同程度的残废,终至关节活动度受到明显限制,甚至关节不能活动,不仅影响患者的工作劳动,最终使患者完全丧失劳动能力,而且使患者生活不能自理,降低了生活质量,同时也给患者的家属带来诸多不便。
    类风湿性关节炎的危害到底有多大,与其病情的轻活总有很大关系。从类风湿病的预后来看,约20%的病例经过短期的病变活动后,不留任何后遗症而缓解;约25%的病例病变缓解后只留轻度后遗症;约45%的病例关节部位炎症持续活动,终至发展成不同程度的关节畸形,不到10%的病例为重症,最终发展成完全残疾,不得不卧床或靠轮椅生活。以上资料表明,对不留后遗症的患者来说,本病可以说没有危害。对只有轻度后遗症的患者来说,即使有一定的关节活动受限,影响其工作劳动,也不影响其日常生活,患者一般都能生活自理。而对有严重后遗症及完全残疾的患者来说,一旦患了类风湿性关节炎,一定要积极治疗,同时要注意日常生活的调护,加强运动,积极配合治疗,促进疾病尽快缓解,尽量不留后遗症或少留后遗症,将疾病的危害降到最低限度。

这是一个类风湿患者的腿部照片。
为了避免吓倒部分胆小的网友,
我就不直接贴出来了。
可以点击下面链接看一下。
“惨不忍睹”

我看了,怎么会这样啊?

这个患者的病已经很久了,
应该是长期卧床导致的。

这只是特殊情况。
早治疗很重要。

Originally posted by ligua2 at 2005-2-26 17:49:
不能做剧烈运动,不能下冷水游泳,不能逛街太久,
重要的是,不能涂指甲油哦,呵呵

“不能下冷水游泳”,说得太对了。
我就是前两周游泳了几次,结果类风关复发了。

大家要小心啊。:i:i:i

现在觉得自己都快成半个专家了.

RA会造成关节变形, 危害内脏器官.
因需要长期吃药, 有可能会导致别的疾病. :-(

那个图片太可怕了.

我最大的愿望是不要变成残疾人.....WUUUU

锻炼很重要, 我现在每天都骑Gym bike 10-20分钟, 骑10分钟后就满身大汗, 第二天膝盖也不那么疼了. 还有我还下载了"第八套广播体操", 对活动大关节都很有帮助, 效果挺好的.