爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 新人请问大家,转氨酶这么高又不想换来氟米特怎么办?着急

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
本人2010年发病,2012年確诊,然後服药3年了...

之前服药情况是:每日1粒“来氟米特”、每周3粒“甲氨蝶呤”、每周1粒“叶酸”
一个月前,我的ALT为68,高出正常18;血沉为17,高出正常2

经大夫调整,把“来氟米特”换为“纷乐”,每周多加1粒“甲氨蝶呤”

但由于我惧怕“纷乐”说明书中对眼睛的影响,想暂时不吃,看看这个月辅以“天晴甘平”保肝药,维持每日1粒“来氟米特”、每周4粒“甲氨蝶呤”、每周1粒“叶酸”的情况。

想不到这个月的结果很不乐观:

ALT高达105,超出正常范围两倍多
血沉为27,超出正常范围12

不过CRP2(超敏C反应蛋白)为1.28
RF(类风湿因子)<10.7
在正常范围内

这次转氨酶这么高,我为自作主张而懊悔。
我想问:1.因为职业的关系,我不能让眼睛有任何影响,除了“纷乐”,我還有其他的选择吗?
               2.还有更适合我的保肝药吗?
               3.这个月我几乎每天都在健身房锻炼,会是锻炼过度吗?

看看大家的建議,謝謝了
不太懂,帮你顶

还是听医生建议吧

谢谢楼上两位,还有想问,大家在服药过程中碰到过转氨酶这么高的情况吗?

还是找医生把你的顾虑告诉他,让他给你调整用药,也许把来氟停了,过一段时间转氨酶就回复正常了。

橘子糖 发表于 2015-1-6 19:56
还是找医生把你的顾虑告诉他,让他给你调整用药,也许把来氟停了,过一段时间转氨酶就回复正常了。

好的,謝謝你

和大夫沟通之后,决定停掉来氟米特,保持每周4粒甲氨,1粒叶酸,硫普罗宁保肝,一个月后复查,先把转氨酶降下去后再看
唉,沮丧

我的谷草转氨酶68,谷丙转氨酶127,在吃葵花牌护肝片和甘草酸二铵肠溶胶囊(就是你说的天晴甘平)每天各9颗,下周六决定去复查肝功能,我相信会变正常的。你还是听医生的,不要自己胡乱用药。按时服药,一定会好起来的。

转氨酶高了就停,停2周后复查,如果已经恢复了就小量继续开始服药,可逆的。我有过2次了。
关于锻炼,我觉得锻炼过度对RA很不好,尤其是挥汗如雨后不及时更换干衣服,我都觉得我是因为这个才得上RA的。建议适量运动。

Fongxinyi 发表于 2015-1-9 15:48
转氨酶高了就停,停2周后复查,如果已经恢复了就小量继续开始服药,可逆的。我有过2次了。
关于锻炼,我觉 ...

非常感谢您的回复,祝您一切都好