爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 类风湿关节炎可以用免疫增强剂吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请大家说说,用了免疫增强剂后怎么样,会加重病情吗?与免疫抑制剂有冲突吗?打疫苗会加重或使病情反复吗?另外,论坛里有没有用过神经妥乐平的,是治疗腰间盘突出,学名叫牛痘疫苗接种家兔炎症皮肤提取物注射液,最近腰间盘突出犯了,用了对关节炎有什么影响吗?请病友们交流下,多谢啦。
我也有腰间盘突出,但没听说过你这种药

免疫增强剂?干什么用?没听说有人用过。

berisysr 发表于 2015-2-15 08:47
免疫增强剂?干什么用?没听说有人用过。

大家有打疫苗吗?比如乙肝疫苗,我2年前加强一针乙肝疫苗后关节肿痛加重了,我感觉与打疫苗有关,因为就是打针部位先肿痛的。我去医院问大夫,大夫说还没见过。神经妥乐平我们这里腰间盘突出都用的,好像与免疫也有关,我不敢确定,所以纠结。其它如转移因子,胸腺因子等我们可以用吗?

我也想问,这个问题!我们这种人,不能打疫苗吗?

2010年刚生病,自己乱打过一段时间胸腺五肽,5天7天10天记不清了,当时很舒服,后来上网看的多了,觉得不对路子,就不打了,你不提还真想不起来了

用免疫增强剂的话,可能会免疫抑制剂有冲突,最好不用。但也可以根据实际需要,由医生指导暂时性使用。如果是想用免疫球蛋白的话,除非是急需,否则别用,因是血液制品,我一个同事就因打了免疫球蛋白感染了丙肝。
至于打疫苗,乙肝疫苗我病后打过,没感觉对病情有影响。但坛里见到过有几位病友对疫苗(不单是乙肝疫苗)有反应,用疫苗后病情有所加重。
你说的“牛痘疫苗接种家兔炎症皮肤提取物注射液”我未做过了解,不知道会否有影响。