爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 服甲氨蝶呤难受

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我妈66岁,于2012年9月初确诊患类风湿,现服用甲氨蝶呤6片/周,服药后24小时内有恶心想吐,人晕呼呼的感觉,把甲氨蝶呤分成二次,头天晚饭后服3片,第二天中饭后服3片,这样行吗?还有其它好的方法,让我妈服药后不那么难受吗?企盼康友的指教!谢谢!
最好少吃生冷食物和水果,吃容易消化的食物。比如吃馒头喝粥,吃菜先不要太多,先不要吃肉,不要喝太多的水。服药第二天口服叶酸片5mg,难受的时候按摩后腰,也就是脐部的后面。适量运动,促进药物吸收。我以前也难受,现在好多了。上面是我的经验之谈。

楼上说的极是~
还有就是可以选用针剂注射甲氨喋呤,可能副作用会小些,或者,询医生调整剂量,耐受后慢慢加至治疗量

吃不合换来氟米特看看。

补充内容 (2015-3-10 21:47):
我就是受不了甲氨蝶呤换来福米特的,效果很好。人也不难受了。可以让你妈妈试试。

莲的心事 发表于 2015-3-10 21:46
吃不合换来氟米特看看。

补充内容 (2015-3-10 21:47):

谢谢各位康友的解答。
当一次性服用稍大剂量甲氨蝶呤耐受性差时,临床上医生通常会让患者每周分两次服用,以降低副作用,提高耐受性。一般建议每隔3、4天服用一次,一周的累计剂量不变。
请教各位康友有这样吃法的吗?
还有请教莲姐象我妈这样6片甲氨蝶呤要换成每天几片来氟米特?来氟米特是每天服的吧?

xxp 发表于 2015-3-11 14:36
谢谢各位康友的解答。
当一次性服用稍大剂量甲氨蝶呤耐受性差时,临床上医生通常会让患者每周分两次服用 ...

来氟米特每天两片应该是治疗量了(这个用的时候咨询一下医生)。
甲胺若无效或者又特别难受的前提下才考虑换药。
另外,开始用要遵医嘱观察是否自己能承受。3个月验血一次,肝肾功能无异常即可连续服用。

xxp 发表于 2015-3-11 14:36
谢谢各位康友的解答。
当一次性服用稍大剂量甲氨蝶呤耐受性差时,临床上医生通常会让患者每周分两次服用 ...

还有你问到这个吃法。甲胺的难受不因为分两次就减轻的,吃一次会难受一次。一般到第三天才缓解一点,到刚刚好,又得服用第二次了。
一些康友吃甲胺不那么难受,对病情也不错,价廉物美。可是有一部分人没这个福气,只好换其他药。我就是个例子。

莲的心事 发表于 2015-3-11 17:50
还有你问到这个吃法。甲胺的难受不因为分两次就减轻的,吃一次会难受一次。一般到第三天才缓解一点,到刚 ...

感谢莲姐耐心详细的解答!!!!!