爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 肾小管损伤

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
近日尿检肾小管损伤、六年一直服小曱每周四粒白芍每日四粒粉乐二粒.小甲`说明书上写着代谢物在肾小管沉淀会损伤肾小管、医生开了金水宝.
肾小管损伤有什么症状?金水宝用量多少?最近我也想用金水宝。

我查了a1微球蛋白和B2微球蛋白稍高出正常值,医生要我服金水宝一天三次每次三粒.我问跟小甲有关系吗?医生说是.

felps 发表于 2015-5-20 09:58
我查了a1微球蛋白和B2微球蛋白稍高出正常值,医生要我服金水宝一天三次每次三粒.我问跟小甲有关系吗?医生说 ...

a1微球蛋白和B2微球蛋白稍高出正常值,有可能是近端小管轻微损伤吧。你的肾功能血检及尿常规检测都正常不?身体有什么异常感觉没?为什么要做肾小管标志蛋白测定?
你看了肾病科没?如果是小甲所致,那么医生让你停用小甲了没?除了服用金水宝外,平时要注意些什么?
小甲致肾小管损伤的病例少见,谢谢你来热心交流。

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-20 12:26
a1微球蛋白和B2微球蛋白稍高出正常值,有可能是近端小管轻微损伤吧。你的肾功能血检及尿常规检测都正常不 ...

我平时腰疼夜间小便次数多近日看肾内科:化验结果:a1微球蛋白12.9<12.0,B2微球蛋白O.26<O.2O,隐血1+(25)白细胞+-(15)肌肝46,53<35一83>医生诊断肾小管轻损伤,可能平时服感冒药抗生素小甲都会有关。开了金水宝可长期服,平时预防感昌小甲不要停继续用.

felps 发表于 2015-5-21 11:48
我平时腰疼夜间小便次数多近日看肾内科:化验结果:a1微球蛋白12.9

谢谢felps的详细回答。
是的,我们平时用药确实要小心些。我前年有一次上感很严重,挂了七天抗生素,当时,我就把我的所有类用药MTX与小爱都停掉了两个星期才复吃的。去年的细菌性肺炎在刚反复发烧时即停了类用药,一直到治疗期结束又延了些天才又复吃的。
有些药,与MTX联用会延迟肾脏的清除,联用时要小心点,减少点剂量,这些药有+NSAIDs、磺胺类、水杨酸类、青霉素、哌拉西林、丙磺舒等。还有看到栗占国、唐福林主译的《风湿病学》里说:HCQ可增加远曲小管(肾小管)对MTX的重吸收,该作用可被叶酸消除:影响肾功能的药物可使MTX的清除率下降,联用时要谨慎。

+NSAIDs为抗炎镇痛药。HCQ是羟氯喹