爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 做一朵默默绽放的向日葵 (谈及身患类风湿的心路历程)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
人生就好比一场电影,无声无息,却往往蕴藏着始料未及的剧情。24岁,这个原本拥有无限能量,对人生抱有许多美好愿景的年龄,却被无情的病魔所纠缠。印象非常深刻,刚开始得这个毛病的时候,先是牙关节疼痛,以为是劳累过度,但随着时间的推移,症状没有任何的好转,反倒引起手臂的剧烈疼痛(后来看了类风湿的病状特征,才知道原来这个毛病是具有全身游走性的o(╯□╰)o)好景不长,当全身所有关节都开始受累弥漫时,类风湿就彻底击垮了我。记不清多少个夜晚,因为疼痛惊醒,辗转反侧,甚至失眠了好几夜,就在这个时候,毅然决然的去了医院,结果诊断报告虽然只有寥寥数语,但却有如晴天霹雳敲击我的内心。从此我便开始了对类风湿领域的摸索与探究。去年11月是第一次服药,那时医生开给我的药方就是甲氨蝶呤一周4片,来氟米特一日一次,一次2片,还有就是醋酸泼尼松片,一日一次,一次2片。我依照医生的处方就这样服用了1个多月,因为一直担心西药对自己身体的负荷过大,于是在第二次指标完全正常的情况下,就停了药,神奇的是身体各个环节的疼痛都减轻到逐步消失了,内心还非常的喜悦(各位病友可不能擅自停药哦~~~还是要依照医生的嘱咐,否则很容易复发o(╯□╰)o
可是就这样过了没多久,传说中的类风湿复发便开始了。。。1月—3月之间,我的药还是在断断续续的服用,可能是由于没有系统性的坚持,导致4月开始,疼痛感又席来了T T .于是决定从今往后一定要重视按时给药。真正开始接受治疗是从今年4月开始。其实,不管去哪家正规医院治疗,医生开的药都是类似的,只是根据不用时期的病症酌情增减。一直到8月,从网上还有媒体渠道得知了中西医结合治疗类风湿的消息后,我开始转战中西医共同对抗。虽然不知道到底是否能从根本上治愈它,但至少也是种心理安慰。中药的治疗效果比较慢,但可以很好的调理身体和西药带来的副作用;西药可以起到快速压住指标的效果,但是随之长时间服用的副作用也会不断产生,所以中西药结合就是我现在治疗的主要方式。但是对于味觉不喜欢性苦的病友来说,每天中药的坚持确实也是比较难熬,我现在每当闻到中药味,都有点条件反射囧。。但是没有办法,为了自己的病情更好的控制,只能咬咬牙,一口气都下去- -。。自己得类风湿到现在也有1年时间了,虽然目前也算得到良好的控制(全身关节已不再疼痛,只有腕关节会有隐隐作痛),但回想这一路走来,内心的跌宕起伏与写照自己最能体会。曾经我也经常抱怨感叹人生,为何美好的年华要遭受这般痛苦。期间因为服用激素药,身体还渐渐走了样,更加饱受心灵的折磨。但是后来发现这样的消极心态不但不会改观,还会影响病情的发展。很多时候,身体的疾病也是跟心态有关。为何不把这场突如其来的病灾当做是弥足珍贵的修炼。人生,没有永远的顺境。正是有磨难,才会引领人前进。任何事物都有辩证的两面性,就好比这次的考验,让我对人生又有了新的认识。之前看过类风湿的患者控制的不好结果,丧失生活能力和关节病变等等,但是如果能做到良好的自我调节,规律的生活作息,乐观积极的心态和科学的治疗模式,就可以像正常人一样生活。就像我现在,每天依然规律的上下班,在身体允许的情况下锻炼健身,当然中西结合的药物治疗每天不能停止。若不说我是类风湿患者,从精神面貌上而言,跟普通人没有两样。当然,我还要感谢得病后一直陪伴在我身边的老公和家人们。在我生病初期,不断鼓励,安慰我,成为我强有力的精神依靠,让我一步步从痛苦的泥潭走出,再次遇见阳光。有的时候坏事也会变成好事,现在我更多的注重养生方面了,为了自己的身体,几乎不碰冷水。秋冬在外,更是全副武装的把自己包裹起来,不让关节有任何的受凉,保暖是首要的。以前没有生病的时候这些问题都不会引起重视,就像很多出门在外的女孩子,为了形象,穿的少之又少,久而久之,寒气长期入体,导致留下了病根。现在才深深体会到,身体是革命的本钱,拥有一个健康的体魄才能更好的去拼搏去奋斗!不知不觉已经敲击了这么多文字,虽然我刚关注到这个论坛,初来乍到,这是我第一次发帖,还望多多包涵O(∩_∩)O类风湿,并不可怕。只要我们积极的配合治疗,不抛弃,不放弃,我相信终究可以战胜它!
初来乍到,这是我第一次发帖,还望多多包涵

贴写的很好
希望常来论坛转转

就像很多出门在外的女孩子,为了形象,穿的少之又少,久而久之,寒气长期入体,导致留下了病根。现在才深深体会到,身体是革命的本钱,拥有一个健康的体魄才能更好的去拼搏去奋斗

是这样的,我闺女上学时大冬天不穿防寒服,说啥也听不进去,才导致得了RA,这个教训太大了!

我也想中西药结合,可中药吃什么呢?一直吃西药十几年了,想吃中药调理身体。

我也是中西医结合

沈文慧 发表于 2015-11-29 10:37
我也想中西药结合,可中药吃什么呢?一直吃西药十几年了,想吃中药调理身体。

我是专门中西医结合的综合医院看的,医生会根据搭脉情况来组药的,中药材还挺多的,大概十几种混合,像什么乌梢蛇,全蝎,当归,续断,鸡血藤之类的,有非常多

看起来你是一个比较有自己想法的女孩子
坚韧、有毅力
加油

保暖很重要,尤其是脚底不能受凉,我前几天受凉各关节感觉紧吧,站起来膝关节发轴不能马上行走,一顿折腾缓了好几天才好过来

有才情,有主见又乐观的妹妹,加油!