爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 严重类风湿患者为何查类风湿因子是阴性?急

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我姐类风湿诊断已是十多年了,2000还做了膝关节置换术.其余大小关节差不多已全部变形,全身的关节痛一直持续,但是现在又开始不吃激素就痛的不行了.这两天到医院查类风湿因子,竟然是阴性的,这是什么原因啊,难道类风湿一直是误诊的吗.

回复 #1 我爱何蛋蛋 的帖子

确诊类风湿病有多个指标,类风湿因子阳性只是其中的一个指标,关节疼痛肿胀变形及血沉快也是类风湿病的重要指标,类风湿病人的情况各不相同,当你的姐姐的多个指标符合类风湿病的特征时,就可以认定是类风湿病.类风湿因子阳性可进一步帮助确诊.对你姐姐来说,关键是改善身体现况,我认为必须按医生的嘱咐用药,减轻疼痛,恢复正常生活才是上上策.(这只是我个人看法)

谢谢tangyuzhong,我姐在十多岁时就开始诊断为类风湿,受了不少苦,我们省到现在都没有专门的风湿免疫科,还不要说十多年以前了,当时年纪少,又担心西药对她有影响,所以,一直就是弄些中医或是有一些广告类的药,以至于病情发展很快,在2000年时就做了关节置换术,做完这两年病情控制的较好,不太疼,从去年开始又痛了,现在连门的都出不了,生活也不能自理.我们家又是小县城,目前家里的情况也不宜带她外出就医,所以,我就按网上吴姐姐的药方,寄了药回去给她吃.

我吃药半年了,类风湿因子,血沉,抗O等等都恢复正常了,但我还是继续痛,手指继续变形.......医生说,这是因为每个人都存在个体差异

我也是,指标都正常了但关节还是有些微肿如果用力还是痛

在类风湿的患者中间,大约80% 的人,表现为类风湿因子阳性,你姐姐应该是属于另外的20%。

原帖由 我爱何蛋蛋 于 2007-8-25 19:28 发表
谢谢tangyuzhong,我姐在十多岁时就开始诊断为类风湿,受了不少苦,我们省到现在都没有专门的风湿免疫科,还不要说十多年以前了,当时年纪少,又担心西药对她有影响,所以,一直就是弄些中医或是有一些广告类的药,以至于 ...

你没有征求医生的意见吗?这样很危险的啊!我妈妈的情况可能跟你姐姐的情况不一样的,万一出现什

么问题怎么办啊?![shuang]

吴姐姐,她是老病号了,其实去找医生开药,也是那些药,我让她吃半个月的时候去复查一下.

偶从没有转阴过……唉[liulei]

我也是一直阴性的啊,呵呵。所以说因子的指标不能完全说明问题。
你姐姐现在要做的就是如何提高生活质量了,祝愿她好运,还有不要放弃治疗哦![tianshi]