爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

我能不能吃蚂蚁粉呀!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我今天上午去医院复查了,由于最近感觉不太好,
所以吃的药也没有变化,还是甲胺喋呤4片+激素2片+环磷酰胺+则立,
还有刚加上的帕扶林。
我现在很想把激素减下来,就问大夫能否吃点蚂蚁粉,
因为从书上看蚂蚁(尤其是拟黑多刺蚁)对类风湿的治疗效果很不错的,
还想长期当保健品吃呢。
结果大夫却不主张我吃蚂蚁粉,说蚂蚁是提高肌体免疫力的,
而我们这个病本身就是免疫亢进,不是越补越高吗?
我现在也不知该怎么办了,到底能不能吃这个蚂蚁粉呀?
有哪位病友吃过蚂蚁制品的,或者对此有高见的,发表一下你们的看法吧!
我妈在98年的时候吃过蚂蚁粉,是东北长白山的蚂蚁,服用了三四个月,没见什么效果,从去年开始服用的玄七通痹胶囊主要成份就是拟黑多刺蚁,已用了一年半,除了发烧感觉略差了点,其它没什么效果,关节还是疼痛,得不到控制。论坛上也有一位服用玄七通痹胶囊挺有效的,可能是个体差异吧。蚂蚁很早就用于类风湿的治疗了,作为保健品服用应可以,蚂蚁不止提高免疫力,其营养成份也很丰富:体内蛋白质含量高达67%,有28种游离氨基酸,其中有8 种为人体所必需,有A 、B :、B :、B12 和C 、D 、E 等维生素,含有锌、硒、铁、镁、锰、碘等20多种微量元素。
可能医生的说法各有不同,我妈的医生就赞成。

请大家看医生的时候也顺便问一下到底能不能服用蚂蚁粉。
多多争取各地医生的意见,谢谢!

帮我开中药的一位医生,她也有类风湿,她把蚂蚁磨粉后加在她的中药粉里冲服,她吃了以后好象比较有效,都没有看到她的关节变形.我也有吃她开的药,可一吃就上火,关节痛加重,只好停服.
的确药方是因人而异的,不是人人吃了见效,不过当作是保健品,还是可以接受的,现在我只是把它磨粉后用蜂蜜调和冲服,原想拿来泡酒,一个老中医不支持

我现在看病的医生说能吃,我看他给别的病人开的中成药里掺着蚂蚁粉,不过需要注意的是,吃的时候看看是不是过敏。我吃了有一年的时间了,不知道起作用了没有,反正我买得太多了,不吃也的吃。

谢谢大家!
听了大家的分析,我想还是把蚂蚁当保健品吧,
吃上一阵看看效果怎么样,
也许多少能起点作用呢,呵呵……

大家是吃纯蚂蚁粉,还是有组方的?有组方的话,可以公开吗?

蚂蚁粉无效,我妈吃了半年还是无法控制病情,大家慎用。