爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 学习乐观

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我这几天看了一本书,是一个美国的心理学大师马丁.塞利格曼的《学习乐观-成功人生的第三个要素》,非常有启发,和大家分享。
  所谓成功的第三要素是除了能力、动机之外要有乐观的态度。悲观导致抑郁,人生很大程度是无法由我们来控制的,但还有一大部分是我们可以控制的,包括我们如何来过我们的生活,如何跟别人相处。我们对事件的想法可以改变对事件的情景,悲观者认为坏运不会过去,运气不好时做什么都没用,结果将有更多不顺利的事降临到我们头上,就很容易陷入抑郁状态,所完成的还低于我们的能力所应该达到的标准,悲观的预言常常是自我实现的。

马丁的重要研究是:悲观是学习得来的,悲观者遇到不好的事时养成了无助的解释,这种解释是个别性的(都是我的错)、永久性的(我这个人就是命不好),普遍性的(这会影响我做每一件事),并且往往推论至最坏的结果,而且女性抑郁倾向是男性的两倍之多,原因是男性在遇到糟糕的结果时往往不想那么多,会去喝酒等行为进行转移,而女性反复的去想是什么原因导致的,称之为反刍,像牛倒沫一样,回味失望、沮丧,甚至把原因推向自己,后悔,久而久之陷入抑郁状态,超过两个星期就有可能转成抑郁症。这种解释方式是我们长期养成的,因此我们也可以改变它。
   学会乐观的解释,方法是:A 记下不愉快的事情;B 你的念头、想法;C 带来的后果;反复做ABC,,找到悲观的解释会带来被动和颓废,然后 D 反驳你原来的念头;E 激励自己,长期遵循ABCDE步骤,逐渐改变原来悲观的解释,学会乐观的思维方法,变成一个乐观的人。

马丁认为悲观抑郁尤其对健康不利,影响寿命,对免疫系统危害最大,人通常在凌晨4-5点情绪最低落,是否与激素有关?我就想到我们的病,患类风湿女性居多,是否与解释方式有关?不管是什么原因发病的,如果我们能变得乐观,起码有助于减轻疼痛,改善病情。如果能改变我们的生活,见到前面的曙光,可乐而不为呢!

云帆说得好!指引的妙!!
我们都应该有一种乐观的精神与积极的情绪.
俄国心理学家巴甫洛夫曾说:愉快可以使你对生命的每一跳动,对于生活的每一印象易于感受,不管躯体和精神上的愉快都是如此,可以使身体发展,身体强健。
对于我们身有疾患来说,乐观、豁达、开朗的态度更是我们积极抗病的动力了。
呵呵,大家一起加油哈[xiao]
对了,俺今天跑了好长一段路!哈哈,从去年四月膝部动过手术就不曾跑过,今天状态好,加之事情一急,就用跑的。竟然能跑了!太高兴了!!呵呵哈哈[xiao]

回复 2# 的帖子

祝贺你啊!不过要循序渐进啊
[tianshi] [tianshi]

乐观不是轻易学习得来的,
不过凡事不要奢求太高,做事前想想,把各种可能性都考虑一下,告诉自己,凡事尽力而为,成事在天了,就是再坏的结果也不要生气
我觉得只要自己努力就好,关键是过程
就像我们的RA在你用了各种药物和方案后,效果不佳,不要埋怨,也许不治疗,情况更遭,来的更早,不是吗
就像青瓜的情况,希望快乐起来[tianshi] [tianshi] [tianshi]

人的情绪有时候莫明其妙的,突然间就忧伤了,自己都给不了自己个为什么。

我就是属于突然间就悲伤起来的那种。
平时好像都蛮开心的。
就偶尔发起神经了又要担心一下子。
想想以后的生活还真是一片黑暗啊。
所以。我还是觉得事情啊。还是不要去想的好。
要不就会越想越多。发现麻烦真是不断的来啊。。。[xiao]

觉得自己还是一个比较乐观的人,因为兴趣爱好多多。
让自己沉浸在兴趣爱好之中,自然少了很多烦恼。[xiao] [xiao]