爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 是换药还是加激素呢?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天去取了化验单,血沉从夏天的109降到了50,但还是很高。IgG 21,2  参考值7-16/L, IgA 4,52, 参考值0,7-4g/L, IgM 2,68 0,4-2,3g/L,也全部偏高,奇怪的是,类风湿因子竟然是阴性,可能是搞错了。

目前服用的药物仍然是mtx+正清风痛宁+莫比克,第一次发病的时候用药三个月,病情就控制住了。复发了,可能就没那么容易控制吧。我的主诊医生让我自己选择,是服用激素还是把MTX换成爱若华。因为服用MTX到现在肝功能一直正常,没有出现多少副作用,说明自己对MTX的耐受性还是很好的,所以不想轻易换药,什么药都是有副作用的。可是想到激素,一天吃一片,我也担心,怕以后很难戒掉。因为生病以来,一直都是同一个医生看的,下周我想去仁济看看。

不过也想问问康友们的意见,是应该换药还是加激素呢?爱康之家里有我的电子病历。谢谢!

一整天都雾气蒙蒙的,心里很难过。

我认为用小剂量激素,控制一段时间,也不至于有什么大问题吧。

现在国际上比较流行的方法,会把MTX+爱若华,但是爱若华对肝的损害也是比较大的,我就承受不起来,

我个人建议你,再坚持一下,频繁换药,其实不是个好事情。因为每个疗程要一段时间才起效,换了,一切要重新开始,也不一定可以达到这样的效果。

我自己也倾向于加激素而不是换药,因为感觉MTX+正清对我还是有效果的,至少血沉在逐渐下降,目前除了下楼梯,也没有特别疼痛的感觉。如果换用爱若华,相当于前功尽弃,而且爱若华还有一段起效时间,副作用也不见得比MTX小。

我也建议过医生用MTX+爱若华,不过他却认为这两种药不能联用。

我昨天忘了问医生,吃激素是不是就不用再吃莫比克了呢

是的,吃激素就可以不吃莫比克了,激素的止痛效果比莫比克强。

既然甲氨喋呤你吃了耐受,一定不要轻易放弃,可以加些激素在医生的指导下服用,问题不大。

我个人认为还是不要加激素,你可以在不换药的前提下加上爱若华,我就是吃了爱若华和甲氨两种药

头像被屏蔽