爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 我这样算不算控制住?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家春节好!给大家拜年了!我觉得“我爱老公”把类风湿的疼痛表达为疼痛指数,觉得她特有创意。原来我总是用稍微、轻微、小疼、大疼等来表述,感觉不能真正反映病情,现在感觉疼痛指数太实用了,我暂且把它分为五级。我最近老有一个问题想请教大家。我目前吃甲氨喋另每周四片,帕夫林每天四粒,吃药已经一年了,没有吃过激素和止疼片。但是吃药后开始还可以,大概在半年后吧,基本上十天左右就会有一个地方疼,疼痛指数经常为0.5,或1,也有两次疼痛指数为3,伴有肿张,药量不变的情况下,疼痛就自行消失了,因为我这里没有大医院的检查手段,距离大医院也很远,没有机会出去检查,所以不知道最近的指标情况。我想请教大家及有经验的康友:我这样算是控制住了还是没有控制住?谢谢!
美国风湿病协会提出的类风湿性关节炎临床缓解的标准如下:
  (1) 晨僵不超过15分钟

(2) 无疲乏感

(3) 无关节疼痛

(4) 关节无压痛

(5) 关节或软组织无肿胀

(6) 血沉男性小于20mm/h,女性小于30mm/h。

上述六项中符合五项或五项以上者,定为临床缓解。

谢谢"另类人",我从得病到现在,血沉一直正常,类风湿因子一直正常,晨僵最初小于10分钟,后来就不晨僵了,现在除了十天左右疼痛指数为1外,其他没有,所以自己不清楚是怎么回事?我看到你写的标准里有"无关节疼痛",这一项我没有达到,能否算作我没有控制住?

那我应该在缓解当中
我要努力保持啊

回复 3# 的帖子

这个我也不太清楚。但我想标准也是人定的,至少你的情况肯定是向好的方向发展,所以不用顾虑太多,保持好心情,做好RA的注意事项,相信你会越来越健康的。

才发现,标准中写明“上述六项中符合五项或五项以上者,定为临床缓解”,除了关节有时疼痛外,你已经符合其它五项了,所以应该算缓解期吧。恭喜你,努力保持哟。

另类人你好,我现在双脚踝关节疼痛,走路就向无了气的,不能走路。