爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 请帮帮我

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,我的左肘最近又疼了,以前曾打过封闭,是两年前的事情了,好了一阵子。但现在又有点伸不直了,而且关节的外侧鼓起了一个硬币大小的小包,按一按觉得里面好象有水,该怎么办呢?谢谢大家
类风湿结节是类风湿性关节炎的一个重要表现.
类风湿结节是一种较硬、圆形或椭圆形的小结。临床上可分浅表结节和深部结节两种类型。浅表结节发生于关节周围受压或摩擦较多的部位,如手背、足背、肘关节后方的鹰嘴突、头的枕部、骶部、坐骨结节、踝部。

类风湿患者有20%~25%可出现此结节,大小在数毫米到2厘米之间,无痛性具有弹性的皮下结节,可与骨膜或肌腱粘连,以肘关节外侧最为多见.

既然是病理表现,那最根本的治疗还是得积极控制RA本身的病情发展。

还有,在肘关节炎性反应不明显时,应加强拉伸锻炼,被动或主动的将手肘拉直,或渐进性的提取重物,以利关节活动度,让关节不至因疼痛而定位引起的渐进性曲肘不直。

谢谢您了,非常感谢,那就是说我的病情没有得到控制了,???我现在一周服用四片甲氨蝶呤,是不是该加药呢?

哇,楼主越问越专业了![xiao] 俺8是医生,可不敢枉有啥个说法[xiao] 还是找你的医生问个明白先,不得擅自加药的哦!

类风湿结节多见于类风湿高度活动、血沉持续增快合RA阳性时,是确诊类风湿与判定病变活动度的标准之一,且表示预后不良。

类风湿结节在RA发病和疾病过程中起什么作用尚不清楚。但它常与严重的RA同时出现,所以,也得引起足够的重视。

结节常持续存在,但亦可自行消失或再复发。一般不破溃或感染,但外伤后易发生溃疡,特别是尾骶部。临床上有时可见到假性黄色瘤样类风湿结节,很容易与黄色瘤混淆,鉴别主要靠组织病理。
所以啦,俺只是找到一些资料,让楼主先参考参考,最终确诊还是得上医院找医生滴[xiao]

早点去医院看看吧,还是医生最权威了[tianshi] 不过也不必太紧张,没事的[tianshi]但要及时就医哦

头像被屏蔽

原帖由 健康宝宝 于 2008-3-9 19:18 发表
类风湿结节是类风湿性关节炎的一个重要表现.
类风湿结节是一种较硬、圆形或椭圆形的小结。临床上可分浅表结节和深部结节两种类型。浅表结节发生于关节周围受压或摩擦较多的部位,如手背、足背、肘关节后方的鹰嘴突、 ...

但是我的好象是水肿,不是很硬的那种。以前曾经有过,大夫让我打封闭,不知道大家还有没有其他的办法。谢谢

还没抽出时间去医院呢。这几天觉得那个疙瘩变小点了,但比以前硬了。

前天去医院了,大夫说不是风湿结,让我去骨科去看看(我们这里没有风湿科),骨科说我是“网球肘”,说是干活累的,和类风湿无关,但我也没干什么活呀。很疑惑!