爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 2008年5月29日见医生记录(包括开药明细)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
4月低5月初开始,右膝盖肿胀,前半月只有涨感没有很大的痛感,5月下旬开始,严重痛感,依然肿胀。

上礼拜在区医院做了检查,包括类风湿因子278, 血沉88,特别是后者的数据,令我极度震惊。

5月28号早上,带上验血报告和X光片到广州见医生。

我一直找广州市中山大学附属二院的戴冽教授看病的,这次也是。

医生询问过程,和参考检查数据后,开了下面的药。由于dsDNA、 ANA两个数据还没有拿到,以及当时在区医院没有CCP这项检查,当天在中山大学附属第二医院抽血检查了这个。

我不是很清楚这个到底验的是甚么,我只知道很贵,单项验血,竟然100快,难得技术含量很高?区医院都没得检查,据说很多医院都没有呢。奇怪了。

医生说我血沉高,活动期,要特别注意,还说我X光片对RA来说好,但是对我这个年纪不好,有点骨质疏松,叫我吃钙片注意一下。要保护好。

所以医生只开了一个礼拜的药,要到下礼拜四拿到上述三项报告再确定下来的用药方案。

医生的主要概述的:我年纪27,已婚,处在是否要孩子的尴尬年纪,所以使用激素疗法。

彻底放弃了mtx+爱若华这个流行的经典方案。原因除了刚刚说的孩子事情(当然,医生不知道我没有准备要孩子),还有就是,我身体严重抵抗爱若华这个药物。

这个礼拜使用的药物是:

柏扶林胶囊 一天两次 一次一个(对眼睛好像有影响,准备这个礼拜先去检查眼镜,以后好用这个数据作对比)
维柳芬肠溶片(柳氮黄吡啶肠溶片) 一天两次 一次两片
纷乐片 一天两次 一次两片
西乐葆胶囊 一天两次 一次一个
强的松片 每天早上两片

昨天开始吃药,激素发挥作用很快,晚上就缓解了很多,今天早上起来也比之前那半个月舒服多了,昨天晚上也是这个月发作以来睡得最好的晚一个上。

当时我问医生,激素使用会不会不好,我很清晰的记得医生是这样回答我的,我相信对论坛里一直对激素心存顾虑的人有帮助。

医生说:你不用乱听说甚么激素很可怕,现阶段激素对你来说,好处多得很,好处简直多到你可以完全忽略它的副作用,科学使用,绝对是个好药。

在看医生的过程中,医生在埋头写病历,我忽然说了句:医生我抽烟的,很多年了。
医生当时笔停了下来,但是没有抬头看我,诊室了很多人,因为她还有带学生的,医生好几秒才反应过来一样,然后说了句:少抽!
后来我老公说,你吓倒医生了,医生觉得你那么斯文,白白胖胖的,怎么会想到你忽然说这样的话。  

其实后来我有检讨的,但是我说这个话只是为了让她知道她病人的最真实情况嘛。真是的,(*^__^*) 嘻嘻……

另外,关于RA之外的辅助检查,我的医生朋友说我是他遇到的最好的病人,太懂得爱惜自己(这里请忽略我抽烟这个鸟事情哈)

因为去年吃MTX+爱若华,我总是雷打不动个个月去查肝功能,年年雷打不动去查乳腺,和常规妇科,
现在吃纷乐,我会先去检查眼睛,这个数据就可以作为以后的数据的参考基准了。

有时候,真的没有办法不这样,自己已经是RA了,我不想因为治疗这个病的情况下,损害我其他健康的地方,我绝对不允许出现拆东墙补西墙这样的事情。
希望各位康友认真对待药物带来的副作用,只要我们监测住,有甚么动静,找医生,这样是最安全的。

说说我这个礼拜吧,天天往医院里跑,就是为了检查。拿到报告,就天天打电话给和我不在一个城市的医生朋友。
把报告每一个数据分析情况,我在见自己的医生之前,我一定要心里有普,不想盲目的听从,总希望自己有点主见或者说有点概念。

毕竟,你去看的医生,不会完全吧所有一切好的不好的告诉你,他们总是站在最保守的位置给你说,所以我要问清楚自己的朋友,到底真相是怎么样,
甚么检查一定要做,甚么检查可以选择不做,甚么检查完全不需要做。

我很感激我有个这样的朋友,不是因为他是医生,而是因为他真心的对我好,他知道我是RA,他对这个科病不专,他是为了我,专门去补充RA的知识,最起码,在我有问题的时候,他能第一时间告诉我,你应该先怎么样做,然后再这么做,所以我从来不会因为没有及时找到我的主治医生而害怕,因为我的身后还有一个那么为我的好朋友,我真的很感动。

他昨天告诉我,叫我认真考虑生孩子,他已经在广州帮我找好了关系,就等我怀孕,一怀孕,马上可以安排我最好的产检和最贴心的服务。尽管他不在广州,但是因为他毕业的学校很棒,很多同学在广州的三甲医院,他为了我,甚么都安排好了,说我不感动,骗谁呢?

他是个男的,我初中第一个同桌。毕业于上海第二军医大学。
有这么好的朋友帮助你,布布应该考虑在适当的时候要孩子!

有人问我一个礼拜的药多少钱,
以上的药 239元,那个柏扶林不止一个礼拜的,开了一盒,36个。
其他的一个礼拜的。

这样计算,不计算检查和路费,一个月要1000了。 我可以买很多裙子了,很郁闷

那个肯定是暗恋你多年的GG。。。。。。。。。

祝福布布,有一个这么好的同学,我也想有一个!!!!
呵呵!!!!
同学情,战友情!!!!

原帖由 青瓜 于 2008-5-30 10:39 发表
那个肯定是暗恋你多年的GG。。。。。。。。。

完全没有,他是个早恋的孩子,但是他甚么都告诉我的,特哥们的那种。

真的要向你学习,林布布同学,我真的是太不关心自己了,总想着别人来关心.
1\检查太少
2\用药方案半年乃至一年都不变化
3\不做总结

[ok]

少抽!
戒了吧[xiao]

[qiong]