爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[其他药物] 中药?西药?相信谁?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我的舅舅是个自学成才的中医,在农村行医二十多年,也小有名气。前几天,妈妈听说我换上类风湿,电话里告诉我,舅舅治类风湿很有名,并立即给舅舅打了电话,还给了我他的电话号码,让我和舅舅尽快联系。

说实话,我在爱康类风湿论坛上看到很多人因为吃中药延误正规治疗导致病情加重的情况,很怀疑舅舅的医术,没怎么对他寄希望。但既然妈妈都告诉他了,听听舅舅的治疗建议也该不错吧。于是就打了电话。

没想到,舅舅在电话里是那么自信:他告诉我吃了他的药肯定好,最多三个月,几乎所有吃了他的药的人都好了,而且此药还有强筋健骨的功效。舅舅给我解释:药的主要成分是穿山甲鳞片所含的乙酸,由于穿山甲属于国家二级保护动物,鳞片越来越贵,有人会把乙酸提取出来,然后再次将鳞片出售。为了给我配出最好的药,他建议我在广州的饭店看看能否买到最原始的鳞片。由于舅舅上了些岁数(65岁),他让他的女儿接替了制药卖药的事。最后,他给了我表妹的电话,让我和她联系,她会给我把药粉寄到广州来。

打完电话,我困惑了:我该怎么办?放弃正在进行的西药治疗(才刚刚进行一个月,药还没来得及起效呢)改吃舅舅自治的中药?还是不理会舅舅的中药继续吃西药?他可是我的亲舅舅,我妈妈的亲弟弟啊。他绝对不会骗我的!可是,到现在为止,我还没听说哪一种中药有如此神奇呢!多亏电话里说话的是舅舅,换上另外任何一个人,我都会毫不犹豫地认为是诈骗!我该怎么办?中药?西药?舅舅?中山三院的医生?……#•*—%*#¥•…… ???折腾半天之后,我最终下定决心:不要相信舅舅,相信西医,继续我的西药治疗。

可是,尽管如此,我还是要和表妹联系啊,她还等着我告诉她我的通讯地址,然后给我寄药呢。怎么向她说呢?说实话?告诉她我不相信舅舅的配方?万万不能!!!就说我暑假要回老家,等一个月后见到他们再说吧。想到这儿,才敢拿起了电话。

没想到,表妹又重复了一遍此药的神奇,告诉我她以前工作过的东北人都让她寄药过去。听完她的话,我真的动心了。是不是我该停下西药吃舅舅的药呢?如果此药真的很灵验,错过岂不可惜?

更让这个决定困难的是,昨天复诊时,医生给我开了强的松。一旦开始吃激素,要撤恐怕就太难了。怎么办?怎么办?

请大家给我出出主意吧!
现在穿山甲太难找了,黑市可能会有,前就年还有吃。现在无论吃还是捉都是犯法的。。。。

舅舅在电话里是那么自信:他告诉我吃了他的药肯定好,最多三个月,几乎所有吃了他的药的人都好了,而且此药还有强筋健骨的功效。

我只能说,我是保持怀疑的态度

找出那些3个月吃好的人,电话联系一下,但愿找到的那些人不是医托。 买药的都是是自己的药好的。

有一点没有看明白,你妈妈刚开始治疗,医院就给用激素了?
强的松是止痛药,估计你妈妈痛得很厉害的。但是止痛药少吃为妙的。

我刚开始还不懂,也吃了2盒的美昔康(是不是这个药名?) ,什么都不痛了,还以为病好了。后来老病友都说肝,肾有问题了,我才停止,马上反弹。
我现在只是偶尔吃mtx加上中药,把医生配的西乐葆和来氟米特先放一边。现在症状很轻,慢慢也不痛了,但愿能慢慢好起来的。

楼主,快快乐乐要告诉我们如果你妈妈吃了那个药的效果,一定的。

对不起楼主,搞错了,不是你妈妈患病的。是你本人的。还有补充一下你说(说实话,我在爱康类风湿论坛上看到很多人因为吃中药延误正规治疗导致病情加重的情况),有时候找对中医,对症了,吃了效果应该还是不错的。
好多还是属于找错中医生了。

西乐葆只是止痛而没有效炎作用吗?是否所有的止痛药都只止痛,而不消炎?请那位病友交流一下先谢啦。

西乐葆是非甾体类抗炎药,消炎止痛。包括畅悠之母 说的美洛昔康也是这一类的。
强的松是激素,激素的使用是不分开始和中期,晚期的。只要是活动期的病人,症状比较严重的话,都可以使用的。适当的使用激素是没问题的。

亲舅舅不会骗你的,好好去吃你的中药去吧

谢谢给位的建议,现在问题得到暂时解决:我的表妹昨天电话告诉我,因为奥运会的原因,邮局暂停包裹邮寄业务,所以我也暂且不用选择了。

我把此事写出来,有两个目的:1. 征求康友的意见;2.用自己的例子说明病人在选择中西医时的矛盾。我想,不单单我一个人有这样的矛盾吧。

但最后,我可能还是选择西医,如果确证中西不冲突,可能会采取:西药为主、中药辅助的方法。

听起来很滑稽,我连自己的亲舅舅都不敢相信了。其实,我不是怀疑作为舅舅的他,我是怀疑作为医生的他:有没有系统的医学知识?有没有严谨的配药原则和态度?对自己配药的副作用有了解吗?对病人的康复和吃药后的副作用有长期的追踪调查吗?他怎么知道治好了多少病人?等等、等等……研制一种西药要花十年甚至二十年的时间,不断反复论证、试验、临床测试……可是,舅舅的药方我100%怀疑他有研制西药这样严谨。原来,我不是怀疑舅舅,我是怀疑所有没有科学依据的中医(但有的中药是经过科学论证过的),有点儿像方舟子的怀疑论了。得病前,我对方舟子的中药非科学的言论还是有些反感的,但得病后,我倒对他有几分的理解了。但对中医全面否定,我还是强烈反对的!!!

我被怀疑是骗子

各位康友,我在自己博客上写的一篇感想,也贴在这里,只是和大家闲聊,绝无他意。

我被怀疑是骗子

我把吃舅舅的中药还是吃西药的矛盾写出来除了放在自己的博客上,还贴在了爱康类风湿论坛上,当时就想:会不会有人会怀疑我是药托或骗子呢?我的担心得到了验证,一个叫幽幽的康友给了我这样的回复:“亲舅舅不会骗你的,好好去吃你的中药去吧。”我想,此话让任何一个有点中文水平的都会感到一阵讥讽的冷气,但我并不感到伤害,因为我完全理解幽幽康友说此话的心情。在这样一个现代化社会的初级阶段,到处充斥了各种欺诈、偷抢、甚至谋财害命的鬼魅阴气,人们的神经被一点点上紧了发条,变得高度猜疑。社会是此神经紧张病的罪魁祸首,怪不得任何一个人。

这不禁让我想起回国后两个星期内亲身经历的两件事:一、我在广州中山一院大门口遇到的所谓的“夫妇”;二、中山三院五楼皮肤科诊室窗户上贴的防止医托诈骗的告示。

一、中山一院正门口的“夫妇”
坐了18个小时的飞机,518号晚上从美国Austin回到广州家中。休息了一天,20号就去看了中山三院的大夫。爱人觉得还要看一看中医,于是第二天我们就去了著名的广东省中医院。只有一个大夫(名专家,这里不便说出名字)出诊,九点多到那里,发现号早已挂满。立即体验了名医的魅力。于是急脾气的爱人决定去中山一院。刚下了出租车,就看到一对年龄相仿的男女站在面前,听见男的说:“我们就坐这辆车吧”。女的对我说,“我们挂不上专家号。早就挂满了。”这句话在我这里立即产生了共鸣,我们开始搭讪起来,出租车开走了,他们好像忘了坐车的事。
“你们看什么科?”我问。
“胃病。你呢?”男的说。
“类风湿。”
“她以前是类风湿。”男的指着旁边的“老婆”。
“是吗?在这里看的大夫吗?”我问?
“是,吃了很多药,一直不好。后来,吃中药好了。三年了,一直没犯过。”女的说。
我的爱人听到此话,好像看到了希望,立即问哪里的大夫,叫什么名字,有没有联系方式等等?
男的一一回答了爱人的问题,拿出手机,告诉了医生的名字和电话号码。并建议现在就打电话。
电话打通了,爱人问“我现在可以去吗?”那边说“可以。”
我觉得何必那么匆忙,我们家在广州,以后去也不晚啊。爱人急性子发作,拉着我的手坚持现在就打车去。我耐心劝说,终于没去。

那天回到家,我们经过回忆、反省,判定那对“夫妇”是医托。凑巧,62号,我去中山三院复诊的时候,在四楼内科的候诊室,再次遇到了那个女的。

现在,爱人坚定认为他们是医托,我只是高度怀疑,不敢肯定。

二、中山三院窗口的告示
前几天,双手手指突然出现了皮疹,瘙痒难耐。很担心是药物的副作用,同时,也快复诊了,就约了中山三院最好的医生,62号复诊。

大夫告诉我,皮疹不是药物的副作用,可能是感染,建议我去皮肤科。

于是挂了个皮肤专科。在候诊室外面等待时,看到每个诊室的窗口都贴着同样A4大小的白纸,走进一看,是一则告示,大意:近日本院医托如老鼠般猖獗,大家多加小心,谨防受骗。我拉着爱人让他也看了,并说:我真的不理解医托怎么行骗。听到这话,旁边的一个大学模样的人走过来,给我们讲了他如何受骗的经历:

1.
几个骗子,扮演成病人,先后出场,演出一出好莱坞国际水平的骗剧。结果:一个看病心切的人上当。听从骗子的“建议”,去看某个“名医”。
2.
“名医”开“名药”,一付药4000元,病人从梦中惊醒,大呼上当。

乐观畅想:
让我们这样乐观地想吧:为了治好类风湿,我们就要吃MTX、爱若华、激素等西药,就是出皮疹、口腔溃疡、掉头发、甚至肝肾有可能受损也在所不惜;同样,中国为了发展,赶超世界发达国家,也不可避免地出现某些阴暗、肮脏的社会现象。作为病人,我们希望医学界能尽快研制出没有副作用的好药;作为中国人,我们希望政府能尽快把社会治理的健康、阳光。