爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我们怎样得上的RA --- 追溯可能的致因

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
按西医理论,RA是自身免疫系统紊乱所致;中医将此病归为痹证,外部湿邪入侵,内里正不压邪。不管怎么说,肯定有某些内外致因使我们的机体失去了应有的平衡和秩序。追溯过去,是那些可能的因素致使我们不幸染上了这种臭名昭著的 incurable disease 呢?经过认真反思,对我自己归纳为以下几条:
       1. 那段时间迷上跳舞,大汗淋漓被空调、电扇吹或汗未干离场被风吹。
       2. 05年去黄山旅游遇雨,爬山大半天,淋雨6小时,后住山顶旅馆,环境异常潮湿。下山后即开始肩背疼,迁延不  
           愈,06年11月RA爆发。
       3. 曾在西藏拉萨高寒环境下居住三年。
       4. 爱食猪肉。猪肉湿腻,易结湿气。
       5. 性格内向、急躁,郁郁寡欢,有自我暗示倾向,有强烈的时间紧迫感。
       6. 工作压力大,情绪紧张。
我的得病原因是在成都上学,到成都第二年就得上了,那里天天下雨,气候潮湿,常年见不到阳光。而我是北方人,对气候不适应,对经常阴天感到很压抑,导致心情不好。真后悔去成都上学,得不偿失!

据说居住环境的变迁是RA 的病因之一。

原帖由 阳光A花园 于 2008-7-23 13:24 发表
我的得病原因是在成都上学,到成都第二年就得上了,那里天天下雨,气候潮湿,常年见不到阳光。而我是北方人,对气候不适应,对经常阴天感到很压抑,导致心情不好。真后悔去成都上学,得不偿失!

跟我很像的经历,我是去昆明。。。。。。。。

看来我和青瓜是同病相怜![bing]

是啊,想想我长这么大搬家都有10次了,而且小时候拿凉水洗头,夏天睡地上,这都有可能是诱因.

哎,我也是北方人,来南方二年后得上RA,2003年夏天睡过一段时间地板,诱发RA.

我媳妇儿总说我的病是自己“捉”的,“都是你跳舞、游泳造成的”。现在我已有两年没进舞池和泳池了。我住院时认识两个男病友,一老一少都是工人。他们都有在野外恶劣环境下作业的经历。我相信他们的病绝对和他们的工作环境和工作性质有关。

读书的时候不吃蔬菜,因为洗不干净,我经常吃到虫。后来我指甲有点白斑,工作的时候有不爱吃肉了。
我上班经常得下水。

可能性一:在深圳有一段时间搬家没来得及买床,夏天打地铺睡了好几个月。
可能性二:在武汉有几天穿少了,在亲戚家没有带多的衣服,硬扛着冻了好几天。
可能性三:N年前患过一个免疫系统紊乱的病,(当时也是吃强的松治疗的)不晓得对类风湿有没有引诱作用。
……